219《梦之安魂曲》:也许是最佳禁毒片


以瘾君子作主角而又获大好评的电影,除了《猜火车》(Trainspotting)之后,就是《梦之安魂曲》(Requiem for a Dream)。事实上,这两部片子经常被拿来比较。和前者的喜剧风格不同,《梦》差不多描述了你能想到的,瘾君子最糟糕的最可悲的下场。男主角Harry因为重复使用消毒不佳的针头,导致手臂上的注射口严重感染,落得个截肢的下场;其黑人瘾君子老友Tyrone进戒毒所并遭种族主义的守卫虐待应该算是比较正常的下场;Harry女友Marion(女二号)长期没能吸食海洛因,为了满足毒瘾,不仅卖淫,还去Sex Show表演;最触目惊心的是,Harry的老妈Sara(这个自然是女一号了)为了减肥而滥用安非他命,导致精神失常,被关进疯人院。这么可怕的下场,不是一般的禁毒宣传片能够体现出来的。

老妈Sara何以会走上滥用药物的道路呢?通常禁毒宣传片都会把年轻人当作高危人群,其原因都成为陈词滥调了。电影一开始,Sara就是个独居寡妇了。在外居住的瘾君子儿子要不是长年不理睬她,就是强行变卖她的家当。而Sara每天的日程,除了重复观看傻得荒谬的资讯型广告之外,就只有和一帮有痴呆倾向的邻居老太太们晒太阳了。某天Sara收到电话,说她将被邀请参加她最喜欢看的那个电视游戏节目,她的生活似乎有了意义。为了能在电视上展现完美的一面,Sara决定要穿上年轻时的红色连衣裙,却发现必须要进行高强度的减肥才能使连衣裙合身。经过几周的毫无结果的寻常减肥,Sara决定尝试药物减肥。电影也许是在影射某些没有医德的医生,当医生开药给Sara的时候,似乎从没警告过后者说药物含安非他命和镇静剂。刚开始服药的那段时间,Sara感觉人比平时爽多了,即便是他的瘾君子儿子Harry的警告,也没当一回事。说到底太孤独的人为了走出这个状态什么都能干。Sara的瘾越来越大,开始滥用药物,精神也逐渐失常。后来Sara在疯人院接受电击治疗,痊愈之后,其状态之可悲,她的那些痴呆邻居见了,也不禁落泪。

影片的剪辑风格十分特别,镜头切换极快,并且偏向超现实风格。这是部非常出色的电影,但恐怕更适合那些习惯看超现实风格和黑暗风格的资深电影观众。看了这部电影的一个副作用便是,当看见我妈在痴迷地看那些资讯型广告(就是面向家庭主妇的电视购物广告了)时,我的心都慌了⋯⋯

Advertisements

One comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s