212 《现代启示录》


如影片标题所示,“启示录”是理解本片的一个重要线索。作为新约圣经的最后一章,“启示录”描述了末日审判的情景,而审判,是本片的一个关键点。鉴于成长环境所限,缺少对基督教的切身理解,与其写些自己都看不懂的东西,不如略过。故事讲述越战中美军战场的一个虚构的小插曲。在越战服役的美军上校Kurtz完全无视美军的部署,自己领导了一支由土著组成的部队,进行着美军高层不能理解的作战。主角Willard奉美军情报部门之命,深入他的领地解决问题。这样的故事格局相当奇特。Kurtz变疯的原因几乎始终是一个贯通全片的谜,即使到了结局也没有得到直白的交代(也许可以说这个原因实在是很难用直白的语言或影像表达)。一个资历极其优秀的军官,为什么会在战场上发生那么大的转变呢?Willard率领一行人深入Kurtz领地的同时,也在思考这个问题。当Willard带着他少许疯的随行士兵潜入柬埔寨途中,碰到的却是各种疯人疯事。为能在河里冲浪而贸然攻打守备深严的越共阵地的上校Kilgore,花花公子的兔女郎在美国前线的慰劳演出陷入混乱,长官阵亡后盲目作战的美军前线阵地,磕了药迷迷糊糊害死战友的前冲浪手。这种疯狂堪比Kubrick的《前金属外壳》和《发条橙子》。(法国殖民地那一段实在不容易包含进这个框架)当然,比起Kurtz的领地,前面的所有疯狂都黯然失色:一个神秘石像和石殿充斥的村子,遍布尸体没人管,还有许多被砍下的头颅像装饰品一样四处摆放。这可是黑暗的核心。

越来越接近黑暗的核心时,影片的风格也变得越来越神秘。形而上的东西豆瓣上已经写得很多了,因此写一些形而下的东西会更好。Kurtz曾经在越共的领地执行过人道主义任务,是给当地的孩子接种疫苗。他的部队刚离开,当地人(越共)便砍下了每一条被接种过的手臂。此时,从村里跑来的一个老人告诉他们发生了些可怕的事情,部队便返回了村庄。被砍下的小手成了堆。面对着此情此景,Kurtz留下了绝望和恐惧的泪(The horror, the horror)。这远不是一个美军士兵所能理解的,当然也不是并非出生在恐怖的年代的我们所能理解的。

这个事情到底有什么逻辑?影片提到越共,除了作为背景外,也许没有其他的意味。电影由其改编的小说《Heart of Darkness》说的是欧洲殖民地的故事,我们可以推测这部电影在说的是一个比具体的某个文明某个政权更普遍的东西。当地人(是当地人还是越共?)为何要砍下小孩的手?这种手段除了对美军和敢与美国接触的当地人制造恐怖之外,实在说不出别的道理。这种残忍得完全没有道理的手段依据的是这样一种逻辑:社会不安定爆发的时候,某些镇压不但没有起到阻吓的作用,还使被镇压者变成烈士,号召更多人去模仿。也许大家会说,那证明了人虽然只有血肉之躯,但理念高于肉体,理念是杀不死的。从另一种角度来看,这也许是因为镇压者做得还不够彻底,也许可以使用超出想象地残忍的方法,不但把血肉之躯毁灭,还能把理念都消灭掉。我想当Kurtz在看到自己本着人道主义之心想要帮助的孩子竟然被这样毁灭的时候,他的理念估计也荡然无存了。不仅如此,Kurtz在伤心之余,也领悟到了敌人的力量之源,领悟到散播恐惧的威力。那是一种完全不为(基督教的)道德观和文明观所妨碍的战斗决心和方式。美国人因为基督教文明的关系,很难理解他们在这方面相较于当地人的弱点。当地人一方面在战场上杀人如麻,另一方面却仍能够爱他们的家人,这是美国人包括Kurtz所不具有的优势。即使Kurtz已经招募了一个当地人组成的军事力量(?),他仍然没法逃脱基督教的价值观,仍然没法像当地人那样把恐怖纳入自己之中。

Advertisements

One comment

  1. 我好像在以前就看过您这篇文章了,但现在看多一次,感觉似乎出现了变化。其实,这部电影我并没有看过,但是根据您的描述,我觉得:根据《圣经》启示录那一部分说的是耶稣再临之时,地球上的non-believer陷入水深火热之中,而这时候他们可以重新选择是否“信”或者“不信”。而在您的描述“从另一种角度来看,这也许是因为镇压者做得还不够彻底,也许可以使用超出想象地残忍的方法,不但把血肉之躯毁灭,还能把理念都消灭掉”可以这样想,虽然有点扭曲,我认为,影片的编导想说耶稣再临之时,被火炼折磨的不信者已经丢失了躯体,而此时他们有可能迫于现状而被迫信靠。虽然这些言论不是我想说的,但我感觉编导也许有这样的意思。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s