209 三体3


基本上三体系列就是中国科幻的里程碑了。不想讨论三体3对故事的掌控好不好之类的主观问题,这么多年过去中国就那么一个鹤立鸡群的地球往事三部曲,这类肤浅的吐槽简直就是有病了。三体系列也不是什么轻松好玩的小说,是读了使人感到沉重无比的现代史诗。观摩之前做好心理准备,看完一段该看点热血的东西冲淡一下。

云天明是小说前半段最有意思的一个角色,他的遭遇更是牵动人心,可惜后面的着墨不多了。送星星这个桥段既细腻又悲壮,算是我所看过的同类桥段最了不起的一个。凭我有限的人生经验,感到难以理解的是,为什么程心对甚少有接触的云天明前后的态度变化会那么大?不能理解。云天明和三体文明的互动本可以是小说的一大亮点,可惜几乎没有任何着墨。经云天明讲述的童话故事和小说开头君士坦丁堡沦陷的那段,都非常地跛脚,如果三体3有什么明显缺陷的话,就是那两段了。

三体的世界太大,三本书实在难以尽述。出多几本其实没问题。《沙丘》六本大书还是不负众望。

最近实在写不出东西。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s