又是那道选择题


感谢James提供的漫画链接。(链接请见评论)

我指的是这篇:https://samuelandjw.wordpress.com/2008/10/29/103-%E9%80%89%E6%8B%A9/。(恰好本篇的编号是103的两倍……)

题目是“假設你在一個1,000,000人的集合里面   你有兩個選擇   一個是隨機在這1,000,000人里面選一個人,那個人立即死掉   另外一個是你自己本身有1/1,000,000的機會死掉   你會選哪個?”

从伦理来说,随机选一个人立即死掉即是杀人,另一个选项等于付出一点点代价救人一命。只好选第二个,没有悬念。这样想的话立即觉得这个题目技术含量有限。

从理性来说,如果选择“隨機在這1,000,000人里面選一個人,那個人立即死掉”,那意味着你的性命的价值大于等于1,000,000人的性命加起来。所以还是选二个。

两个选择如此不对等,出题人你当时在想什么?

Advertisements

3 comments

  1. 如果随机选杀1M中除自己以外的一个人意味着自己性命价值不小于其他人性命价值之和,那么杀光除自己外所有人又意味着什么呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s