205 民族主义者


最近国内的反日示威矛头当然是指向事关中日领土争端,但看看示威的标语会觉得事情不只是钓鱼岛而已。比如说“打倒小日本,归还敏感词”。似乎归还还不够,还要给小日本一拳才够爽。还有“解放琉球、冲绳”,这是教人侵略日本的。似乎别人侵略自己的领土是要谴责的,而自己侵略别人却是值得鼓励的。这就是民族主义。

同样反映这种标准的还有众多捏造出来的出现日本人的文章。日本人在文章中总是充当一种异族和敌对的角色。比如最近的《一个北大的女学生对日本记者的回答》(和以前某篇“小泽一郎到北大进行突击采访”的文章除了开头之外一模一样),文中虚构的中国学生对虚构的日本记者稍有挑衅性的问题给予加倍挑衅性的、加倍敌意的、显然不符合事实和口头之争式的回答。

以上这些都体现了民族主义者的这样一种思维,即日本和日本人是敌人,只要能够挫败日本人,任何做法都是允许的,这是一种双重标准。“正视历史”的意义不是为了避免军国主义法西斯之类的人类惨剧,而是报仇雪恨和向敌人发难的借口而已。如果说民族主义者从历史里有学到任何东西的话,那就是遭人侵略是时运不佳,如果形势逆转,中国大可以以牙还牙。毕竟“落后所以挨打”这个时事,有人会解读为国与国之间应该互相尊重,有人则会解读为“强大所以打人”的丛林逻辑。

我对民族主义的看法是,这是一种危险而且错误的东西,一因为它太过简单,不能适应现在的复杂形势,二因为它持双重的道德标准,一旦民族主义者认定了攻击目标,其所作所为是没有道德底线的。

危害更大的是,当今民族主义者没有办法直接打击日本和日本人,只好把己方的激情和破坏力转向内部。没办法跑到日本本土去报复日本人,只好呆在国内抵制日货。可现在全球经济如此紧密相连,民族主义者的抵制不可避免会损伤国内的经济,破坏正常的经济秩序,而且还不好说到头内到底是日方损失大还是中方损伤大。抵制日货之余,民族主义者有时还把某些似乎带有日本符号的国民当作目标,比如说最近穿汉服上街被当作穿和服并遭到野蛮的对待。无辜的国民因此被误伤,导致更多的矛盾。

民族主义者一般对国家与社会的深层矛盾都没什么认识,这不能不说是其思想的巨大缺陷。

有人常说是ZF煽动起民族主义的,我就不这么认为。民族主义者的简单神经是很难理解ZF在下的很大的一盘棋的,他们不会谅解ZF的用心良苦之余,还会帮倒忙。就ZF在敏感词问题的做法而言,绝不就只是主权那么简单的。敏感词的军事价值不用说,但双方也不能因此就直言,特别对于一向惯于站在道德高地谴责别国的中国尤其不能让人捉住把柄。敏感词是不是领土之一,ZF说了算吧,我不清楚。凭什么说敏感词是领土的一部分,御用文人说了算,我说不上也没兴趣。可问题是,嘴上说对敏感词拥有主权,可是ZF不仅连个军舰都不派去,还要阻拦民间人士前往。就前一段时间渔船事件两国博弈的那个态势,就能看出敏感词其实不过是个政治筹码,不过是个棋子,这个可不是单纯的民族主义者能够理解和接受的。可怜众多民间人士和渔民,要夹在两国之间当炮灰。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s