198 小谈《半条命2》


首先对不大接触电脑游戏的人说,现在的电脑游戏不仅是一种娱乐手段,它还渐渐地成为了一种艺术。现在的电脑游戏在注重游戏性(废话)的同时,越来越向电影靠拢(并不是指电影改编的游戏),因此也像电影那样,需要玩家有一定的鉴赏力。这可是大家玩游戏的一个新借口,艺术啊!当然,竞技类游戏就是另外一回事了,那个不是(狭义的)艺术。本着欣赏(和娱乐)的目的,就没有必要去硬扛那些对技巧要求很高的游戏(比如Braid),先用最低难度悠然自得地通关一次。如果要欣赏剧情的话,至少要玩两次,好电影也至少要看两次——知道结局跟不知道结局的观影经验是很不一样的。

又要扯一下名字。《半条命》的英文原名叫做half-life,照说应该直译为半衰期的(那将是个相当低调的名字),使得半条命这个词看起来有点Chinish的架势。不过,半条命这个名字要比半衰期要有气势多了。

半条命2在国外游戏界的评价是相当高的第一人称射击游戏,如果要仔细解释为什么还真不容易,回归到游戏性来说的话,可以说好玩,这是游戏的根本。再深入一点的话,可以说是游戏性强和带入感强。当然,半条命2还有一个比较突出的特点是游戏模式不断变换,少有强烈的重复感。这里说的模式包括任务的类型,武器的类型,敌人的类型,车辆或交通工具和环境等等。如果每一种模式变量都有几种选择的话,那么半条命2基本是把其中好玩的模式搭配都囊括进去了,之后的episode1和episode2更加想穷尽一切可能。虽说剧情不是FPS的关键点,但好的剧情是能给玩家很强的代入感的,而半条命2的剧情还是可以的,至少比很多科幻FPS要有意思。

当然了,半条命2的source引擎算是比较老的了,远眺的话景色相当怡人,但近看会发现细节的表现不大好,其实对于FPS基本也足够了,这类型游戏的玩家通常也没心情仔细看吧。Episode1和2对引擎做过一点改进,最突出的改进点在于人物表情和水面(其他没怎么留意到)。但对于布满砂石的路面的表现力相当不行,到了episode2仍然只是用一张平面贴图糊弄一下。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s