197 地图炮几则


不相信有神论的,不一定就是无神论者;同样,不相信无神论的,不一定就是有神论者。这是因为,不信神,跟相信神不存在,是两个不同的概念。

既不是无神论者,又不是有神论者的,可以被称为“无所谓者”。无所谓者也许从未接触过信仰问题,也可能是没仔细想过。可是,一些无所谓者声称自己是无神论者,却没意识到无神带来的所有后果,不足以称之为无神论者。要确信世界上没有神,跟确信世界上有神,其实是同一个精神追求的两面。同样地,一些有神论者也只是些不自知的无所谓者。人们目睹某些不信神的人突然转变为虔诚的教徒,于是感到大惊。事实往往是,一个无所谓者转变为有神论者。这种转变是没什么稀奇的。一个没深入想过神的问题的人,当突然面临这个问题时,偏向哪一边都是正常的。有时候,这种转变根本没有发生,无所谓者还是无所谓者,只不过变得好象是信神一样,实际上是个假冒教徒。

有些电影会搞得很抽象很隐晦很深奥,含有大量象征。象征背后可能有东西,可能只是个空符号。有些东西只有通过象征或隐喻才能领会,在这个时候使用何种表达方式都是正当的。有时候只是在卖弄,就像是文艺青年写的文章,像是镀金的手枪,重点不是能射出子弹,而是镀金,而且这种枪用起来往往不是很顺手,又像是一把带有红外线瞄准器的狙击步枪,却只射BB弹。《立方体》(Cube)就一例。封闭的环境,似乎含有深意的角色设计(天才疯子加上若干有代表性的职人),煞有其事的数字。但这很可能只是以符号建起来的空中楼阁,缺少来自更深层的支撑,或是抽象布景板,背后没有东西。如果Cube确实是个装B的文艺青年,那么狗尾续貂的前传《立方体零》就把它的装B大计出卖了(零就是一部烂片)。

Advertisements

2 comments

  1. 觉得可以补充几点。据说人有三眼──肉眼、理智的内观之眼和默观之眼(当然,我不明白默观是个什么玩意儿。详见此处:http://magazine.caijing.com.cn/2010-05-10/110436411.html)。照此观点,那么“仔细想过”或许只是在理智层面上的认识而已(比如罗素)。有人认为“信仰不需要理由”或许就是在这个层面上。再说象征。我曾经一度很好奇算命的技术,很认真地看了好基本算命原理的书籍,被人嗤笑很久。一度觉得自己可以到街上摆个摊子去招摇撞骗一番……最后发现,这种“技术”实在是有把某几个基本的原理(金木水火土 混同《易》)用来“象征”一切的嫌疑。因此,没有内涵的象征我称之为欺骗……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s