194 电影《非常嫌疑犯》


这部电影的英文名字相当低调,叫做the Usual Suspect,使得其中文译名显得相当俗气和哗众取宠。当然,看完电影之后,你会觉得这部电影无论取什么名字都不会掩盖它的精彩之处。该片的一大亮点是扮演男配角的Kevin Spacey,他因这部电影而获得奥斯卡的最佳配角奖。此人还在《七宗罪》里扮演连环杀手John Doe,演技可见一斑。

本片的叙述相当复杂,包括时间交错的客观叙述和罪犯之一的Verbal(也就是Spacey扮演的那个)的主观叙述。这两类叙述又和两条时间线夹杂,极其考验观众的辨别能力。第一场是客观场景,介绍了两个关键人物,一个是主角Keaton,另一个是神秘的反角,之后我们将知道他的名字叫做Keyser Soze。Soze在电影里是一个传奇式的人物,被传某次被仇家报复时,当看见仇家在凌辱自己的家人,居然在屠杀仇家及其家人之前当场拔枪解决了自己的家人,以表示自己是个没有底线的人,从此被传为没有弱点的恶魔。Keaton在某次无人生还的大规模枪战中被Soze暗算了,被枪杀之后连同周围的死尸一起烧成灰烬。整部片的悬疑点就在于反角的身份。到底只是一个传说,还是真有其人?

第二场恐怕是在过去这条时间线里面唯一客观可信的:五个技术高超的罪犯因为警方的指认程序召集到了一起,这一场显然是整部电影里面时间最早的。曾是警察的Keaton认为,通常指认程序根本不可能找到五个跟案情有关的嫌疑犯,于是最后召来的嫌犯只是在街上随便抓的小混混而已。如此随意的程序竟然能召集到五个顶级的同行,很难令人不怀疑背后没有力量在操控。值得一提的是,在被警局开除之后到处作案的Keaton此刻已打算洗手不干,可是其他四人都把他看作天生的犯罪者。这样的设置犹如萨特的戏剧《禁闭》:三个拥有不光彩历史的人的灵魂在死后被禁闭在一起,三个人的互相对视比地狱更难受。

镜头再次跳回到枪战之后的场景。本该无人生还的枪战竟然有两个生还者。Verbal是其中一个。在警官Kujan的要求下,Verbal断断续续地讲完了从五人在指认程序之后到枪战的所有故事,也就是整部电影的主要内容。可是,Kujan和Verbal的这个对话不只是个叙述的机器,也是故事的一部分。一方面,Verbal的故事越来越黑暗,另一方面,Kujan和Verbal也在不断地交换角色。审问开始时,Verbal由于有检察院的豁免显得相当有恃无恐,之后,Kujan用Keyser Soze这个情报使得Verbal方寸大乱,交代了越来越多的情报,包括那个Soze的直属下手小林律师。在讲完枪战之后,Kujan把Keaton锁定为幕后黑手(Keaton就是Szoe),彻底击溃了Verbal的心理防线。这里观众会经历到第二次twist,因为在前面的所有片段里,虽然Keaton是个罪犯,但他还是有自己的原则和良心,但在Kujan看来,所有的一切都是Keaton的表演。Kujan的目的达到之后,只好释放了Verbal。Verbal相当沮丧地步出警局。当Kujan满心欢喜地看着房间里贴满情报的墙壁里,才发现Verbal故事里的几个关键名字全部出自墙上的一些无关报道里面,也就意味着刚才的故事多多少少都是Verbal就地取材即兴编出来的。这个就是第二次twist,那个瘸腿的好心地的Verbal实际上是一切的幕后黑手,枪战不过是他策划的一次大扫除而已。这个twist十分强力,因为电影把Verbal的故事都以画面呈现,而观众也倾向于把画面呈现的当作是事实,但其实,即使在电影里,主观叙述不一定就是可信的。

live改版之后,我连访问统计都找不到,我都不知道有没有人在读我的东西,太可恶了。不介意的话,留个言吧。

Advertisements

2 comments

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s