193


类型电影的存在是不争的事实,对游戏来说也是这样,对科幻小说也是如此。虽说偶尔会有作品脱离类型的框框,但基本上大部分作品都能被划入某个类型下面,以至于无论是创作者和观众都对某个类型作品有固定的期望。很难说这到底是好事还是坏事,但这确实是个事实。要评价某一个作品是好是坏,多少要以作品所属的类型来判断。比如说,辐射3是个ARPG(Action RPG),角色扮演再掺和点动作元素,但其核心还是角色扮演,按类型来说,这个游戏是相当优秀的。但如果你误判了它的类型,比如说把它误判为FPS(First Person Shooting),然后用看待使命召唤的标准来看待辐射3,它就是个极其糟糕的游戏:充满了大量又臭又长的对话,而且对话对游戏性没有帮助,瞄准系统做得不好,武器磨损的设置完全就是个拖累。虽说FPS的剧情越来越重要,但剧情的重要性总不能超越游戏性,只要能给玩家带来代入感就好,例子就是使命召唤6的狗血剧情。这就是类型的特殊性的例子。误判类型的话,评论就基本没意义了。或许有些人对类型的认识不深,都用划一的标准来看待所有作品,因此总容易只根据自己的好恶就把一个作品判死刑或捧上天。如果自己觉得爽都无所谓,但如果想让自己的眼光上点档次的话,还是要努力去搞清楚那个作品本身是什么(类型)。看现在电影的情况,实在不存在文艺片独高的情况,也不见得其他类型的电影就全部比文艺片低俗。于是,那些只看文艺片的人,也许是只是因为个人口味所致,也许是因为不懂得欣赏别的类型。专业评论人的意义就在于从作品本身去出发去评论,重点在于作品想呈现什么(这个基本是就由类型决定了),它如何达成这个目的,而不只是自己看起来爽不爽。

Windows live的改版有点恶心,日志功能明显被雪藏了,live的首页里居然找不到一个跟日志有关的功能。不能不说这样的改动相当令人遗憾,因为我当初就是奔着日志功能才在这里安家的。我想日志功能是很重要的,因为它是信息的源头,一个只注重于信息流通而不注重产生新信息的网站终究是会失去重要性的,虽然会有些例外。

Advertisements

One comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s