192


上次说到,政府(天朝及其他)推动经济增长的其中一个动机,是一方面保持现有的(不公平的)分配体系,另一方面缓解社会矛盾,特别是要注意不要把低下阶层逼入绝境。有人相当不屑地把低下阶层看作是“被淘汰”的弱者,这种看法基本是错误的。这种“弱者”其实是现阶段(即不公平的)社会发展的必然产物。他们或许是因为贫穷或者缺少高级技能而只能做最基础的工作,但这种劣势状态其实是制造出来的,是不公平的一种持续。无论如何,他们是城市发展事实上的奠基石,也将会继续扮演相同的角色(对他们来说不能不说是个悲哀)。漠视这样的弱势团体不仅是不人道的,而且是短视的。没有自制力的团体往往倾向于榨取低下阶层,长远来说,也是在掘自己的根。

如果要维持现有的社会结构的话,经济增长必定要持续下去,其对资源和环境的需求也会越来越大。如果存在一个资源环境没有上限的世界,这样的增长当然能持续下去;但事实是,无论是资源和环境都是有限的。这个限制到达之后,经济增长也就被迫停止了,原先还能让经济增长所缓解的分配矛盾就会爆发了。天朝离这个极限很近了。那时候会发生什么事是很难想象的(当然可以参考一下反乌托邦的科幻小说:-))。我对环境问题本身没什么兴趣,也只有它涉及社会公正性的时候我才会有兴趣了解一下。这样的危机也可能是大幅度改善分配公平性的契机,我们只好寄望在生死存亡的关口上人们能有勇气去改变一下。

Advertisements

4 comments

  1. 落后就要挨打。自己没资源了,可以问其他人要,人家不给就打丫的。国家想发达就只能这样,没有例外的。

  2. to 章鱼:嗯,虽然不是很明白你是怎么联想到那句话的。天朝很大方,它要和平崛起,所以它要先把自己的耗光。

  3. to netherland​fox: 事实上在现在这种国际政治环境下,想打抢资源这种毫无正当性的战争简直是自寻死路。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s