191


《拯救大兵瑞恩》是个不错的片子。诺曼底登陆的情景描写得相当真实(至少对于我这个非军事迷来说),很有反战的味道。拯救瑞恩这个任务,对于其母亲是一个安慰,对于马歇尔将军是一个媒体战,但对于米歇和他的小队来说则是荒谬的。对他们来说,拯救瑞恩不单延误了己方的攻势,还会使置队友于不必要的危险之中。马歇尔将军的深思熟虑甚至瑞恩母亲的心情对穿越火线的他们都没什么说服力,实际上使他们背负全队阵亡的代价的是另一些东西。这个东西是什么呢?我也说不清楚。

看着又一年的高考即将到来,我又一次在思考自己对高考的反感。“高考改变命运”多天真的想法!如果那些天真的人们知道了我们社会现在的状况,会不会失去动力呢?这是一个奇怪的社会,努力能起的作用越来越少,做好事的人可能不得好死。

一个不公平的社会,如果能有足够的流动性,大部分人都不会有意见的,因为自己总有机会会飞黄腾达。那些从低处走到高处的人多半也想继续维持现状,保持自己的优越地位。不公平仍然会持续下去,但不会激化成矛盾。但如果流动性减少,人们才会突然意识到这种不公平。对富二代的仇视就是这么一种情况的反映。高考就是其中很重要的一种实现阶层流动性的机制。但这个机制似乎不太管用了。

不公平的社会就有不公平的分配,继而产生社会矛盾,发展经济就是其中的一种不那么彻底却又比较容易实现的缓解办法。如果经济能够健康地发展,那么社会的总财富会增长,即使分配仍然不公平,最底层的人们也会比以前获得多一点,当然其增长比例是无法和得益最多的那一小撮人相比的。天朝就是那么干的。可是现在这个办法不大顶用了,GDP例行性地增长,可是底层人民分得的财富却没有增长,甚至可能减少了。为什么GDP增长那么快,自己的日子却越来越难过呢?那很可能是因为分配制度的不公。也许经济发展的模式也有问题,社会的财富实际上并没有增长,甚至可能下降了,底层的人们直接受害。

Advertisements

4 comments

  1. to LX,倒不是坐视不理;只是你觉得看上去没有动静而已:要么被和谐了,要么以另外一种你不认为是动静的形式出现了。"如果能有足够的流动性,大部分人都不会有意见的"这个观点对于几个世纪前的人来说或许还是对的,但事实上正是这样的观点造成今日这种体制的积弊。人们将会越发注意到,自己社会地位的改变的机会,不是某种官方措施的恩赐,而是文明发展、财富增加的需要,社会的要求,也是个人的诉求。如果每个人都能学会这么思考,那么楼下所期望的动静可能就会出现了。公平只是一个美好的期望,人和人之间毕竟是客观上不公平的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s