189


本来想详细回应一下某同学说的“篡权阴谋层出不穷的国家”,现在想想却不大必要,毕竟我们已经不是在大清朝,现代政体使得权力交接变得比较稳定和文明。另外,我们不应该再从王侯将相的角度来看待国家,而应该多考虑国家对人民的基本承诺(如小朋友所说),或者是社会的健康和活力。这个观念上的转变是如此之大,我实在没自信能够在一篇日志里填补几百年的观念的差距。

说多了怕太敏感,我不想那么早栽在这些事情上。简单地说,我们的国家就是怕有Revolution,于是就有所谓的稳定压倒一切。内容审查可以视作一种稳定的手段。如果稳定是唯一的价值,那么这种维持稳定的手段可以无限制地运用,比如关闭一切非天朝ZF直接控制的网站,比如在学校安插海量的思想警察。但这样的社会毫无疑问会崩掉,最多也只能苟延残喘。除了稳定之外,你还要估计民生和社会的“健康度”。另外,国内的内容审查的效果将会越来越差,天朝ZF每一次试图掩盖事实都只会引起民众的反感,ZF的权威也一天天降低。有人别有用心地举出别国内容审查的例子来为中国的内容审查辩护。但是,别国一般只会审查色情或者纳粹的内容,但国内都审查些什么内容呢?相信大家都清楚。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s