188 谷歌


谷歌真的走了。

看着越来越这些日子里有关于谷歌的报道,我感觉这个事件已经被媒体和某些人士扭曲了。这个事件本来是,天朝ZF搞网络审查,大家都人气吞声,这个时候某机构因为某动机提出异议。问题的中心就是天朝的网络审查,某机构叫什么名字,某机构背后有什么动机都不是那么重要的问题。但却有人把话题转换到谷歌的道德操守上,而谷歌的支持者却也乐此不疲地为谷歌的道德辩护,于是整个事件的关注点就完全变了。本来处于尴尬的位置的天朝ZF一下子就变得理直气壮了,毕竟谷歌是一家外资公司。这种把事件立场化道德化的伎俩,实在见得太多了。

假如谷歌在道德上那么完美,那它说的就一定是对的吗?假如谷歌杀人放火无恶不作,那么天朝的网络审查就变得没那么坏了吗,甚至变得可以容忍吗?

问个问题,有人觉得天朝迄今为止的审查是正确的吗?

Advertisements

10 comments

  1. 作为天朝的子民,我们自己的发声、言论就是栅栏重重。一切和道德扯上,就很难说清,变成paradox。目前在天朝,GOOGLE还可使用。

  2. 都僵局了,谁还在乎对错?再说搞搞网络审查在中国这样一个人口众多,历史上篡权阴谋层出不穷的国家,还是有现实需要的。不过要是最后搞到锦衣卫的地步,就另当别论了。

  3. 支持。实在不知道扭曲没有,因为根本没看报道。很明显这是难得一见的跨国公司绑架ZF的事情。从一月份在达沃斯谷中双方的会谈之后,中方摆明的“不在原则问题上让步”(这句话明显是抄D爷爷的,感叹现在ZF的人不如D同志会看对方的底牌啊)后,事情似乎没有余地。可是ZF认为小谷不会不顾利润,只不过,这种想法是多么落后呢?有谁认为现在的企业家在经营利润呢?让我们从google的中国之路开始回想:06年google顶住巨大压力进入中国,若果没有意外,更大程度上是为了给中国一个更好的搜索环境,同时用中国凡事要“慢慢来”的思想(我想主要是李开复)准备逐步改善,可是很明显,ZF错误理解其根本想法,google的步步为营不成功,中国反到变本加厉地将Golden Shield发扬光大。这种情况一直持续到10年3月份的谈判双方依旧是各说各话,双方似乎在两个世界里,从来没有在一个语境过。(难道这就是文明的冲突?我觉得更贴切的是算计性理性和思想性理性的冲突,于是道不同不相为谋。)所以,时至今日,google是注定不会在3月底前在ICP牌照上签字的了(不过有没有愚人节的转机呢?),除非决策者自身或者相关的人受到人身威胁。那么之后呢?我们可以想见到华人走在国外的路上,听到某外国人问:“你们中国人连这个都(不)知道啊?”的尴尬。然后愤然回国决定复兴,但是发现复兴之路被赌了。因为,技术常常不是最关键的,最根本的推动力在于观念。可是国内的观念终究是被“审查”的,所以,前途无亮。这场绑架以后,如果ZF处理得当,处于国内的反抗,终于开始逐步放宽审查,当国外的搜索引擎看见环境变好了之后开始再次进入。或者,google只是作为算计性理性的反抗者的形象昙花一现而已,审查依旧或者变本加厉。国外终究有人经不住利益的诱惑,愿意接受ZF给出的所有丧权条款,国内依然欣欣向荣,团结和谐。那么,这场较量的真正结果──google赢了还是输了,在未来几年就知道了。突然想起,在一个封闭的系统里面,高压和遮盖或许可以压制某些矛盾,但是系统是开放的时候,又有实力相当的对手决定不和我们ZF“慢慢来,好商量”、只要求原则理念的时候,我们的ZF真的觉得它的手段有效吗?一害对一害似乎很精彩。又想起,google引发的大规模舆论的此时,在西南大面积干旱受灾,还有各类改革齐头并进的情况下,不知道为了国家安全的那几部门的资金够不够啊?但愿他们Golden Shield效果很好。关于你的最后一个问题 ── 认为正确的大有人在。

  4. 最有印象的是cnbeta在关闭评论前的一条有接近上千点击支持的评论: 我们总会有一天亲自把google请回来的这个相信是国内都很多IT人的一个心愿吧

  5. 回答“天朝迄今为止的审查是正确的吗?”这个问题本身就困难,因为对“正确”的定义就很难有一个统一的说法。另外一个问题是,天朝迄今为止的审查符合天朝自己的法律吗?答案是显而易见的,审查本身就是犯法的。

  6. 志向是一回事。中国暂时没有培养出谷歌的环境。如果你了解现行的网站备案制度是多么的荒唐的话,你很难想象中国可以出现像google这样的公司。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s