183 再谈google事件


现在再谈google真有点令人尴尬,就好像某人宣布要成为烈士了,大家为它呐喊,结果一段时间之后又说烈士不用死了,大家都不知道怎么看他好,更不知道怎么看为他呐喊过的自己。估计犬儒主义者会在这个话题上大规模反扑。这又好像verycd疑似被封的那一天,当天甚至都给verycd举行过葬礼了,结果第二天又活过来了。这些动作似乎都是大人们的来往,跟我们小孩没有关系。于是我灰溜溜地把msn签名里的"google has balls"给删掉了。

现在该怎么看这件事呢?我最赞同的说法是(本来是有出处的,不过一下子没找到):撇除动机,google做了个正确的选择/动作。我想不用去讨论“信息的自由流动”这么复杂的概念。简单地说,事情就是,政府过滤信息,打压言论自由,并且要求在华经营的公司都予以配合,绝大部分都配合了,甚至连雅虎也肯为政府做间谍。前些时候却有家公司在这个问题上向政府发难。不管那些对gmail的攻击是不是政府奔着维权人士而策划的,不管是不是真的有党特务想渗透google代码服务器,google的这个动作都是正面的。看到了这一点之后,再谈google的动机就清楚多了。想赞扬google的要分清google总部和google.cn,怀疑google动机的要看到为什么别人能做正确的事,而别的在华经营的,同样追逐利润的公司为什么就从来没做出这样的正确举动?

Advertisements

6 comments

  1. 我倒不觉得有什么尴尬,官方声明一已开始的说明很清楚了:Google要和政府谈判,这很可能意味着要退出。当然有人会嘲笑Google做做样子而已。不过我倒觉得,嘲笑者的立场只是道德原教旨主义罢了。一个刚守寡的女士也可能会声明决定接下来的日子会单身,但是现代的社会不会再嘲笑一个再婚的女性吧?作为一个受害者,Google难道就没有资格放点狠话?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s