171 梦想的阴暗面:《飞屋环游记》(Up)影评


没看Up之前总以为Up是个典型的商业大片(“得益”于商业大片vs文艺片的二元对立观),现在确信Up是超越了这个二元对立的。相比《Wall-E》,Up通俗易懂。《Wall-E》除了傻B都能看出来的爱情主线以外,还夹杂着许多经典的科幻主题:比如反乌托邦、机器的背叛、机器与人的界限(隐含在爱情主题里)等等,爱情主线之外的其他主题对于对科幻了解不多的人(很多人)来说是比较隐晦的。相比之下,Up的主题是Universal的:Love & Dream。两个主题比较起来,Dream无论在篇幅还是深度都胜于Love,所以Up主要是关于Dream的片子。

Up的角色设置十分特别,一个"Society doesn’t care in general"的老人,一个亚裔小男孩,两者都不是那种你expect会在美国大片里排除万难实现梦想的主体,颇有点讽刺的意味。不过,好莱坞的影片是不是就一定要倾向于用俊男美女做主角呢?很多片子都是那样做的。这是一种设置的技巧,而且大家都很买账。另外一种大家也很买账的技巧就是政治正确,把弱势社群作为故事叙述的主体。前一种大家看得多觉得很幼稚,后一种大家倒觉得很有意思,有新颖,但其实那也是一种技巧。而且这种技巧用得越来越多了。

那么Dream的电影可以讲些什么呢?“我有个梦想,我要实现梦想,我实现了梦想”这种阳光套路实在太土了,幸好Up没有跟随。Up只用了极短的篇幅就介绍了卡尔和爱丽的梦想,怎样因为梦想而走在一起,怎样因为生活使儿时的梦想成为永远的遗憾。爱丽逝世之后,卡尔的梦想也只是残缺的梦想。传奇冒险家查尔斯这个人物十分关键,他远不只是个反派而已,他就是卡尔和爱丽的梦想的象征。卡尔和爱丽因为查尔斯的冒险经历而相遇,查尔斯式的梦想始终是夫妇的连结,查尔斯的堕落也意味着卡尔梦想的终结。这就是Up有深度的地方,它还突出了梦想的阴暗面。诚然,梦想是生活的一大动力,但有时候也会成为生活的阻力,甚至会使人困在梦想的沉船堕落深渊。查尔斯和卡尔都被困在了那么一条沉船,查尔斯没有跳出来,卡尔也差点没能幸免。卡尔误伤工地工人这件事就可以看出,他差不多要把自己逼到了那么一个境地,为了实现自己的梦想不惜要伤害他人。这个令人不安的举动的恶劣程度远不如查尔斯杀人,但性质是相同的。卡尔为保护自己的飞屋不惜放弃Kevin同样表明他和查尔斯只是一步之遥。

爱丽是最先跳出这艘沉船的,懂得了真正的冒险精神(其实在这部片里,梦想和冒险是交替使用的):儿时的梦想固然美丽,但实现不了的话就要跳过去;冒险就是用冒险的态度去生活,在生活中冒险。影片的飞屋作为旧梦想的象征永远消失。外壁刻有“冒险的精神”的汽艇连同查尔斯梦想的真谛被卡尔和小男孩继承了,这是个再好不能的结局。

Advertisements

2 comments

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s