169 最近看过的几部电影


《老爷车》 Gran Torino

退役越战老兵和移民到美国的越南难民(苗人的一支?)的故事,这种主题就已经为影片加了好多分。Eastwood扮演的老头Kowalski成了又一个经典的硬汉。

结尾尤其耐人寻味。当生活刚上正轨的Thao被本地黑帮报复的时候,Kowalski用自己的生命巧妙地解决了所有的难题,当然包括他自己一直面对的痛苦。

持枪报复黑帮的结果不是被打死就是被扔进监狱,并且要承受杀人的痛苦,选择低声下气的话Thao会一辈子抬不起头,也只会让黑帮更加猖狂。一般来说,这就肯定是个死局了。可是Kowalski想到了一个近乎完美的做法。当然,如果你不把Kowalski的死当作一个解脱的话,那就不只是近乎完美,简直就是完美了。

Kowalski首先把Thao关起来以防他做傻事,然后毫无武装地跑到黑帮的基地主动挑衅。Kowalski向黑帮做出一个正要拔枪的姿势,马上被黑帮干掉。因为他事实上没有携带武器,杀死Kowalski的黑帮将会被关很久。

我们可以看看Kowalski此举解决了多少问题:1)帮Thao一家解决了一个大难题,但又无需Thao出手,Thao也无需低声下气,因为他并没有要屈服;2)解决了自己的问题,Kowalski用自己的行动表示自己不要再杀人;3)解决了因癌症痛苦死掉的问题。

也需要补充说明一下2。Kowalski在越战中杀人的经验给他带来很大的心理负担,他不想杀人,可是现实中的境遇却可能再次逼他杀人。无论他再怎么不想杀人,杀人的可能性始终存在,因为那是人类与生俱来的自由。这种自由既是恩赐又是诅咒:恩赐是人有自由意志,诅咒是人虽然能改变,能成为他所成为的人,但却不能成为他想成为的人。死因此成为了一种解决方案,既能在死前做一个决定,又能防止日后因为自由的关系撤回这个选择。

《怪兽大战外星人》 Monsters Vs Aliens

除了传统的那些可爱的怪兽之外,还有一个相当有意思的“怪兽”:一个因为被陨石击中而变大的年轻女人Susan。Susan除了变得很大之外并没有其他非人的特征,却遭受了被看作怪兽的冷遇:他的男友抛弃了他,父母也不接受她。可以想象,变大的Susan很可能是女强人的象征。即使在美国,不肯担任传统女性角色的女人都被看作怪物,这个不是再明白不过吗?

《欧洲任我行》 Eurotrip

这个就不说了,推荐看。

《终结者4》 Terminator Salvation

还好吧。其实我并不太喜欢终结者系列。终结者1和2的那种朋克风格(如果有的话)很令我不快。终结者3又平淡如水。4倒不错,机械设计和特技有继承也有创新,故事起伏惊险,算是一种比纯粹动作片有深度一点点的类型吧,至少不会像《钢铁侠》那么容易被淡忘。

可惜名字取得太烂,明明是动作片还取些“救赎”“启示录”的名字,很容易让人觉得那是部名不副实的粗制滥造品。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s