168 意义的问题


这篇实在不知道怎么写长。写了一篇草稿,自己读起来都觉得非常无聊。
我就是想说,如果谁说普通人其实没有思考过意义的问题的话,那肯定是不对的。
所有口上说RP这RP那的都是想过意义问题的。RP是什么?RP本身是没有意义的,RP守恒定律是对RP的定义。
比如说,我这次考好了,这意味着什么?这件事情除了意味着这次考好了之外,RP理论认为下次可能会考差;即时下次不考差,总会在别的一些事情上有所付出。为什么大家都喜欢这种“好事不能成双”的理论?为什么大家不更热衷于“好事会接连发生”或者“各事件机会均等”的理论?
那是因为,这种小理论赋予我们的生命以意义。一方面,RP持续一致地把我们生活中的各种遭遇连接成一个相互关联的事件网络;第二方面,它赋予了人生的痛苦以意义。在RP理论里,现在的痛苦意味着将来的不痛苦甚至快乐,又或者是以前太过快乐的结果。人可以忍受痛苦,但不可以忍受无意义。这种对意义的追求是如此强烈,以至于一个人太成功的时候总会怀疑自己将会失去某些东西,甚至自己动手去糟蹋美好的东西,自己惩罚。这种追求的目的是,逃避以下的这一个可能,生命没有意义,痛苦没有意义,这可是比任何遭遇都要可怕的。

Advertisements

One comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s