167 豪斯医生第六季


9月份豪斯医生的回归相当强势,季首第一集就从精神病院康复出来。House离开之后诊断部的人事动荡不安:Taub退出,13退居二线,Kutner上季已归西,Chase和Cameron重归一线,Foreman想过一回做老大的瘾,可是能力和心理素质都不及House。豪斯医生是结构相当固定的单元剧,这种程度的大变动令人耳目一新。

Ep03尤其特别。剧中一个虚构的非洲独裁者Dibala在美国访问联合国途中重病入院,诊断部的一众医生除了要面对疑难杂症的挑战外,还要面对一个真实的可能性:间接谋杀独裁者。他们面对一个伦理选择:一方面作为医生和守法公民,House的小鸭子们要老老实实地为Dibala治病,毕竟他也是人,更是联合国的座上客;另一方面作为种族清洗受害者的同情者,他们也要做点东西,包括谋杀。作为一个伦理选择,两方面的考虑至少是相当的,也就是说,完全不顾医生的身份杀死Dibala,或者老老实实医治他不生出一点点“歪念”,都不能被称为伦理选择。真正的伦理选择应该是在焦虑中反复揣摩着两个不相上下的选项,然后在某刻一个比另一个稍占上风的过程,而在行动的过程中选择还可能会改变。结果是,Cameron最先起杀念却决定不杀,Chase暗中误导诊断使Dibala病情加重致死,Foreman决定为Chase掩盖真相。House呢,最后也在死亡听证会的事情上帮了大大的忙。

以上的论述其实包含了一个需证实的假定,即Dibala确实罪大恶极。可是在现今这个政治环境下又怎么能确定呢?究竟Dibala是不是真的干下了种族清洗呢?全剧并没有画面直接展示Dibala与其被控罪行的联系(当然这种想法有点强人所难),有的只是大家的口耳相传,受害者的说法,Dibala的间接承认和法庭的传票。假设重病入院的是萨达姆,然后医生出于义愤杀死了被控藏有大杀伤性武器的暴君,那肯定是个冤案。所以说,小鸭子们如何能确信他们面前的独裁者真的干下了其所被控的罪恶呢。即使放到法庭上,事情也会有被搞错的机会。如果说要一个不杀人的理由的话,这个肯定是其中之一。不过,这也是伦理选择的一部分。人不是上帝,对于事实的状态他只有部分的确定:他当绕要努力求证究竟事实是不是如他所想,但到了最后还是有那么一点空隙需要用选择来填充。杀死Dibala的话就同时选择了相信Dibala有罪。

剧中一个受害者家属恳求Chase不要治疗Dibala,原因是Dibala的一个青年组织奸杀了他的妻子。虽说Dibala培养了那么一个组织,但与她妻子的死恐怕只有间接的联系。Dibala这样一个人物与他的下属或下属的下属犯下的罪行有多大的关联?人们往往看着某某独裁者恨不得他去死,但往往忽视了他底下的支持组织和那些服从的平民。总有人以为某某下台就可以解决问题。干下种族清洗需要一大帮人的合作,能干下种族清洗的地方恐怕也有相当长的种族间歧视的历史。Dibala可能只算是个引线,背后的仇恨和歧视是一早就有的。德国电影《浪潮》暗示过,年青人的一些相当合理的需求也可能催生出一个纳粹般的法西斯组织,当然还要需要一个领导人物的诱导和其他人的不作为。

Advertisements

One comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s