166


我的价值是和任何具体的评价标准无关的,也就是说我的价值是和考试无关的。终于明白了这个道理。我十多年的生命都陷在了一个折磨人的逻辑里。问题不是这次考败了,下次可以赎回你的价值;问题是,两者是根本无关的。

也许知道了这个,从今以后我就可以稍稍快乐点?不知道

Advertisements

4 comments

  1. maybe i have struggled for this problem for long as well…anyway, cheer up ~~life is hard, I just don’t wanna make it even more difficult myself.

  2. 你好,因为搜索引擎而误入你境,看到你的一个证明觉得甚有趣。于是又看了下你的近期日志,对你说的你“陷在了一个折磨人的逻辑里”深感认同.想问下,“我的价值是和任何具体的评价标准无关的”中提到的“我的价值”是什么?只有这个明确了,我以为你才可以判断它和什么有关。但是,我认为,这正是大学中要去探索的。如果你没有这样去思考过,那么你的“无关”论可能就很武断了。然后,我发现你一直汲汲于考败否的问题。想要问下你:你现在这样的一种状态是为了什么?以前Yale有位校长曾说他的体会,到大学要做三件事:1. to learn 2. to understand 3. to enjoy 傅裴荣教授理解的是:1.来学习 2. 理解你所学的 3.品味你所理解的。 窃以为“品味”一词尤为传神,把enjoy的感觉、的韵味都表现出来了。如果考败了,那么,你有没有剖析过自己——我学了吗?我理解了吗?我会用了吗?当然,就目前来看,enjoy 你是谈不上了——你都不快乐。比如说我,考败了,我可能开始不快乐,但是很快通过认真分析,了解了因,然后我就快乐了——我又发现了自己的不足,有可以改进的方向了,同时,失败就成为一种遗憾,但是心里会认识到这种必然的代价,然后通过改进,终于在这个方面成功了,就觉得。其它的诸如价值由很多方面决定这种屁话我想我就不说了,你都陷了“十多年”,恐怕你早就听过、想过了。其次,想说你可以看看中国的哲学哟。比如我就对《道德经》中的一段话深有感触:图难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。以前看觉得有道理,后来有了些经历后再看觉得有体会,然后深有体会,最后是觉得这就是智慧。你看了那些西方的哲学,不妨来看看东方的,没有什么假设、证明之类的升华量变,净是些个人的体会,但是结合自身经历会觉得比较好上手。最后,说下自己对成绩这个东西的看法:现在大家伙儿应该不太看那什么绝对数了,都看自己的相对成绩了。你周围的人都很好,那么你自然是相对差了,可是他们为什么相对好,你又为什么相对差呢?是投入不同所致?是方法优劣所致?是智力因素所致?还是其它?若是投入不同,那么你是否愿意增加这方面的投入或者同时还要缩减其他方面的投入呢?这又和价值观扯上了……反正,我觉得如果你没有思考过第一个问题(我认为可能不会是很清楚,但是应该有比较好的认识),那么你还是会继续纠结于此的……以上仅是个人观点,切勿丢白眼、鸡蛋、砖头啊~

  3. to mojassica:thanks for your replyto 水:非常感谢你的长篇评论,我一直就很期待有人能通过搜索引擎来这里互相交流。其实我的问题是,这种和人比的做法究竟有多大的正当性。我是在否定人比人的这种做法,而不是在追求更好的人比人方法。时间关系,以后会详细陈述。欢迎再来!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s