164 人性和兽性


http://www.ixy.info/bbs/viewtopic.php?f=6&t=46542

通常来说,好的东西都被归入人性,坏的东西都被归入兽性,兽性是恶的同义词。我想在很多情境下,兽性都是这样用的。

如果说“兽性”就是“动物性”的话,把“人性”看作“动物性”以外的东西。那么人们对什么是“兽性”还不是很了解,因为人们对动物也没有完全了解。于是我们对由“兽性”发展而来的“人性”也不了解。

比如说,人的贪婪和动物的贪婪是不一样的。就现有的观察来看,动物的贪婪仅限于生理没有得到满足时,一旦需求得到满足,动物也就不再对食物等等的东西感兴趣。但人的贪婪常常会超越生存的需求,比如对权和财的贪婪。

又比如说,人有时候会倾尽全力使他痛苦,除了看到别人的痛苦而快乐之外没有其他收获。这种邪恶的倾向在动物界里还没有被发现。

但我不认为就该把人性和动物性看作泾渭分明的东西,如楼主所说,人性是从动物性发展过来的。但终究人性和动物性还是有不同的地方,我们不能说母爱就是“兽性”,只能说母爱能在动物性里找到基础。母爱比雌性动物照顾子嗣的内涵丰富得多,这个是很明显的。


外,我并不认为“道德”是“美好愿望”。“道德”并不美好,也不仅是愿望。要把道德和道德规条分开,就好像信仰基督的人未必就遵守圣经里面的教条,甚至他
也可能会质疑基督的某些事迹,但他只要相信圣灵,他仍是信仰基督的人。如果把无私、守规则跟道德这个含义广阔的概念视作的等同的话,那就没有分清道德和道
德规条了。从弗洛伊德的理论来看,超我,作为外界对个体的要求的内化,早已把道德渗入到我们当中,早已领导着我们的生活,从来就不只是愿望。

Advertisements

2 comments

  1. 不知道为什么,拥有高权势的国家总喜欢种族践踏,那么,所谓拥有高等智慧的人类,也喜欢践踏较为低等的生物,何为?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s