156 《守望者》为新保守主义背书


《守望者》是部好电影。结尾处曼哈顿博士所赞许的那种人类和平观,对于许多人来说或许十分地新鲜和深刻,而对我来说则不过是为美国新保守主义的背书而已。如果说蝙蝠侠前传2《黑夜骑士》是为新保守主义张本的话,《守望者》则是以新保守主义的思想为脉络贯穿全片的。阿德丽安,从守望者变为一个社会精英,表面上是倡导新能源意图结束以争夺能源为目标的现代战争,却一直计划着制造恐慌和一个共同敌人使人们联合起来。他的具体方案是用大规模杀伤性武器杀死各大城市的市民,再嫁祸给曼哈顿博士,使他成为美国和苏联的共同敌人而结束冷战。对于这个做法,曼哈顿博士赞成了,其他守望者也逐渐接受了,甚至罗夏选择用死来反对这种做法,他对社会的看法也为全片的新保守主义基调做了铺垫。虽然现实中的新保守主义做着貌似相反的事情,但思路是相同的。新保守主义认为现代社会的生活使人渐趋自私和拜金,变得腐朽和冷漠,使社会濒临分崩离析的边缘。社会中孤立的个人需要连结的纽带,需要一个共同的目标。而这个纽带,在新保守主义看来,是一个美国神话,即美国作为一个独一无二的国家,要保护自己的国民免受邪恶力量的侵害。冷战时期的邪恶角色就只能由苏联扮演,而这也促成了当时的邪恶苏联神话。911之后又有拉登和阿盖达的神话和伊拉克神话。称呼其为神话是它是被捏造出来的。甚至还有人举证说911袭击牵涉到美国政府内的一些人。世界上没有那么多的邪恶去支持新保守主义的美国神话,要为美国神话奠基就只能奠基在谎言之上。

这样的谎言能否被正名呢?谎言就是谎言,从伦理道德上来说是错的。若果你是“超”道德的人,那么我要说,从实用的角度来说,谎言的效果也不是很好的,而且要付出很大的代价。举例说,假如某个统治集团是靠这个谎言获得权力的,那么当谎言破灭之时,它就失去了所有的支持,集团若仍想维持权力的话就只能靠暴政了。要使谎言能够长久,就必须要系统地撒谎,需要通过媒体和教育全方位撒谎。这样的投入和造成的反感,以及因此而来对个人的独立批判思考和科学真理精神的压抑,都会使社会付出极大的代价。再来看看新保守主义者的所谓目的,现实中美国的政客们使美国国民团结起来,《守望者》当中守望者要阻止人类的自毁。但前者使不少美国人因为两次世界大战及以后的战争中丧失,更不要说其他国家的人民;后者干的是赤裸裸的大屠杀。那么再有人会说,那么政客们又能从中得到什么呢?有一种神话说,国外的政客事实上并不需要钱,因为他们本身就足够富有,并不需要从政治中赚更多的钱。实情是,政客也需要钱,即使他本身不需要,他的关系户也需要。不要忘记,要在政坛中搞出点成绩需要不少人的支持。经常打仗,国际银行家肯定收入增加不少。而且,经济是不是政客的唯一目的呢?马经里把经济当作唯一基础,上层建筑都取决于经济基础。可马经不是唯一的学说,势均力敌的学说里有韦伯的经济—宗教二元论,还有罗素的权力论。新保守主义者的所作所为很可能就是为了夺得权力而没有经济目的,也可能是二者兼有。再说,谎言由谁来维持呢?当然是清楚谎言的人。这会是些什么人呢?那只会是很少的一撮人,他们躲在政府高层背后操纵着苍生的一切,还自诩为救世主。社会就被分裂为两个阶层:一小撮洞悉谎言并撒谎的特权精英阶层和一大班不明真相的无知群众。这种不平等的关系肯定能够满足政客们的权力欲。“Never doubt that a small group of committed people can change the world”可是这一小帮人可能特别麻木特别残忍,民众在他看来只是棋子。这样的事情看得太多了。

Advertisements

3 comments

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s