155 《三体2——黑暗森林》


曾经在豆瓣上看过三体2的书评。书评基本是在贬这本书的,差点让我下定决心不看。读完全书才觉得什么书评,影评都是仅供参考。

1)大致了解过博弈论以后,感觉“黑暗森林”和“猜疑链”都不过是博弈论的一些基本概念的形象化,可以看出作者想把博弈论定性地应用在两大星际文明之间。地球人和三体人之间的互动就是个non-cooperative game,的确是会出现像囚徒困境那样的“黑暗”态势。猜疑链的无限“循环”导致了双方的黑暗手段。举个例子:我方先考虑,如果对手会用A策略,我应该用什么策略呢?对手也会明白我会这样考虑,他也会考虑如果我这样考虑的时候,他应该怎么应对。这个时候已经有两层了。当然,我也会考虑他的考虑,这就是三层了。一直持续到层数无穷大。这种对峙一直继续下去,就成为了“猜疑链”。对于没有研究过这博弈论的人来说,这是无法解决的(博弈论能解决吗?我也不太清楚。)。在这么一种情况里面,理性的人在考虑到对手也是理性的时候(也就是最大化收益(或损失)期望),也就会考虑一种策略,这种策略会给出最小的损失,无论对手选择什么策略。不幸地说,无论在囚徒困境还是在“黑暗森林”里面,这个策略都会导致相当黑暗的结果。在三体系列里,这个“黑暗”的策略就是先下手为强。三体系列声名大噪之后,也许“黑暗森林”和“猜疑链”这两个概念会“功高盖主”,成为在国内科幻圈子里比博弈论更广为人知的概念。反过来说,也许通过这两个概念,博弈论也会在科幻圈内得到普及。

2)自己看的科幻还是不多,外国名作看过一些,国内的就更少了,只局限在初中时看的《科幻世界》上刊载的短篇和少量中篇,然而印象最深的还是刘慈欣的《乡村教师》和《流浪地球》。由于阅读量太少,所以“刘慈欣在中国科幻界独树一帜”之类的话我是没资格说的,但像我想三体2在名作之中应该也并不逊色。

3)有书评说刘慈欣是个“科幻家”,但不是很好的“小说家”,这是确实的。《三体2》充斥着不少的冗余描写和抒情,这些段落拖慢了节奏,完全可以简化或者删除掉。人物设置或者情节安排也不是那么成功,至少和《沙丘》等国外名作还有段差距。比如说人物的设置就比较缺乏重心,每个人物的篇幅长度和分布都有改进的空间。对科幻小说的文学性,大家实在不应该有太高要求,科幻相比主流文学的一大不同,在于科幻的主角很多时候都不是故事的角色,而是概念。反过来看,从大家对《三体》系列的文学的各种责难来看,国内的主流文学似乎不是很能满足大家的需求,于是大家只好从科幻中间去寻找主流文学应该提供却没能提供的东西?

4)如果读过作者的其他作品的话,会发现他是个科技至上者。作者往往用科技的发展程度作为一个文明的最高衡量标准:科技水平从落后到先进呈单向线性(可看作一个科技轴),科技水平居于较先进端的文明较高等。而文明的精神状态(比如民主的思想、哲学等等)都取决于文明发展的外部环境或者科技发展本身的需要,并没有(明显的)落后与先进之分。

5)面壁者计划的原理是这样的:三体文明派出的大量智子时刻监视着人类,因此人类对抗三体文明的所有策略,只要被表达出来,都暴露在阳光下。可是由于三体文明内部完全透明的思想交流方式,其对人类常用的计谋如欺骗、隐瞒等无能为力。针对三体文明的这种弱点,人类实施面壁计划,赋予指定的个体以极大的权力和资源调动能力,使个体可以独力谋划对抗三体文明,但又不需要以任何方式知会第三方,以此逃避智子的监视。这种特殊的个体叫做面壁者,其意大概为面壁思考的人,但如果考虑到拥护三体文明的人类组织所发起的破壁计划的话,说面壁其实是竖起心灵墙壁的人会更好。人类这种思维的不透明性,如果比较表面地理解的话,是个相当负面的东西。因为思想的不透明性,诸如欺骗、背叛、隐瞒、猜疑等陋习才会屡试不爽。新世纪福音战士把不透明性形象化,名之为AT力场,而这种心灵之壁正是人与人之间相互伤害、相互折磨的罪魁祸首。那么为什么这种心之壁还会存在呢?EVA老剧场版里面以真嗣对人类补完计划的否决表了态,而《三体2》则以进化上的优势来解释:这种思维的不透明性即使不是人类战胜三体文明的决定性因素,也为人类赢取了宝贵的时间。与之类似的是核弹:在人类文明中间使用的核弹是毁灭性的,但对三体文明使用的核弹却是保卫太阳系的战士。这种好与坏的互换,在作者的其他作品中也是很常见的。

6)四个面壁者的前三个都是鸡肋,但第四个面壁者罗辑的成功也很悬,章北海倒是个面壁者的最优秀例子,低调、隐藏、有承担。推动宇宙飞船科技的发展和违抗命令为人类保留了最后的几艘战舰都是他的功绩。至于最后章北海死于战舰之间的猜疑链中(其实就是囚徒困境),那完全是命运的安排。

7)作者对于未来的描述中,政治制度和意识形态的讨论全部欠奉,这不能不说是个缺陷。不过碍于国内的政治环境,割弃可能被有“敏感”之嫌的部分,专注科技与社会,可能是国内科幻可行的发展模式。

Advertisements

One comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s