151 尼采《论道德的谱系》


第二次挑战这本小书,发现看懂的东西比以前要多很多,现在至少能够明白整本书在说些什么,当然在全面理解上面还是很无助。书中还残余许多3年前(或4年前?)的下划线,划的都是些即使现在看来仍然精辟的语句。3年前的我对这些句子的理解还停留在字面上,好比那些只屑于读残篇断语或者只读名人名言的人,以为自己看懂了,其实只是自己的臆想而已。“不用读完一本书”的口号明显不适用于尼采,很可能这句话对于任何伟大的著作都是不适用的。

虽然我对中译本的译者一无所知,但感觉翻译的质量还是挺高的。代序也很有水平。在代序者的笔下,尼采是个应被超越的伟人,有那么多的善,也自然有那么多的恶,这正是尼采的善恶观。但我倒不太同意代序的最后一段:“对一般读者而言……认定尼采的‘超人哲学’就是说‘人应该自强不息’,然后在人生旅程中实践它,也就没有白读尼采了。”在我看来,尼采的善之一在于发现了迄今为止隐藏在人类活动下面的强弱对比,或者说权力意志,但他的恶之一也在于他没有意识到权力意志是应该被超越的。尼采最精髓的思想在于他把人看成一个复杂的综合体,人的善与恶是同一个事物的两面,又或者如尼采所说,一棵树的树冠有那么高那么茂盛那么善,它的树根就插得那么深那么黑暗那么恶。为人父母如果能学习到这种观点,不再简单地把孩子的行为分为“优点”和“缺点”,然后想在保留优点的前提下删除任何“缺点”,也就没有白读尼采了。

尼采的风格是格言式和缺少系统,又或者说是蔑视或嘲笑系统。常常这一小节从一个方面讨论某个问题,下一小节又另辟蹊径处理同一个问题。两个方面的关系,何者更基本就只能从上下文推敲了。

道德,说到底就是“好与坏”或者“善与恶”的价值判断,虽然不一定会涉及“对与错”,但总会对某些行为和思想的偏好。尼采关心的是,道德是怎么起源的呢?或者说,“善”的概念从何而来?在这一点上,尼采认为当时所有的“道德谱系家”(尼采如此称当时研究道德起源的学者)都错了。道德谱系家的观点在尼采的书中并没有得到详述,但尼采认为在历史上道德价值经历过一次重大变化,或者说是有两种截然不同甚至互为相反的道德价值。尼采分别称两者为“好与坏”和“善与恶”。前者是贵族倡议的道德,他们把自身定义为“好”,即一切强大的、高贵的和美的,而与之相对的便是“坏”,即弱小、贫贱、丑陋等等;后者则为犹太人/基督教的道德,先把贵族的一切定义为“恶”,而自己作为对立面便是“善”。虽然尼采对犹太人的评价一向颇为负面,但他的学说与反犹太主义有根本区别,他也表示不屑与反犹太主义合流。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s