142 记最近看过的几部电影


最近看/重看了5部电影:

1 《Spy Hard》 2 《第一滴血3》 3 《虎胆龙威2》(Die Hard 2)4 《夏亚的逆袭》(counterattck of Char)5 《虎胆龙威3》(Die Hard: With a Vengeance)

Spy Hard是部恶搞间谍电影,记得小时候看的时候觉得十分搞笑,现在看倒觉得不怎么样。影片拍得比较粗糙,不知道是电影网站的播放问题还是电影本身的问题,有几处的音效做得莫名其妙。恶搞的时机选得不好,显得突兀,给人一种为恶搞而恶搞的感觉。并且不少恶搞点比较血腥低级,比如爆炸的人体或者是残肢。总而言之跟Austin Powers系列还有很大的距离。

《第一滴血》跟《虎胆龙威》都是动作片里面的经典系列了。《虎胆龙威》系列在imdb上的得分都非常高,但《第一滴血3》在imdb却只有4.9这种准栏片的分数。这很可能是观众的口味问题。可能因为《第一滴血3》相比《虎胆龙威》过于血腥(当然跟第四集相比是处理得很干净的),又可能因为其助阿富汗打俄罗斯的背景在今天不合时宜,使其受高年龄段(〉18)观众恶评。就动作片的标准来说,《第一滴血3》算是杰作,简单明快的剧情,贯穿全剧起伏有致的动作场面安排,在动作片当中不可多得。基于同样标准,《虎胆龙威》也是同类杰作。要给《虎胆龙威》按我的喜好程度排个顺序的话,4集中最喜欢的当然是第一集。第一集故事发生的场地基本上就集中在一栋大厦里面。场地如此狭小却能安排多个不同类型的动作场面,剧本的安排之优秀可见一斑。第二集把场地局限在机场是个很好的继承,但第三集就比较松散了,仍然不错。第四集就更加松散了,动作场面的创意也不及前三集,太过依赖电脑特技但紧张感却大不如前。

一向非常喜欢Bruce Willis扮演的硬汉,也包括《虎胆龙威》中的John McClane。McClane这种人平时做人太过老实率直,于是总是跟上司意见不合,活得十分卑微。偶尔碰到大事发生才有施展身手的机会,可成功完成任务后除了得到些虚名外,烦劳琐碎、充满挫折的日常生活还得继续。

《夏亚的逆袭》是高达电影中的杰作,但对于其他不知道高达背景的人只会看得一头雾水,因此不再详述。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s