141 何为烂电影


很多时候,说某电影是栏片只是个感觉而已,要解释那电影是不是栏片并不是那么容易的事情。但我有以下标准去衡量一部电影是否烂。

第一类栏片:电影的开头显示出导演和制作人员的雄心壮志,但观众会发现电影的故事或其他方面都十分单薄,使得整部电影虎头蛇尾(甚至是蛇身)。例子有《李米的猜想》,影片开头的特技效果(盘旋的数字)和深沉的背景音乐似乎向观众提示这是一部触及人生深处的作品,很可能会涉及数学(数字嘛)。但把电影看下去才发现这只是虚张声势,故事极其单薄并且不合理,电影花费大量篇幅讲述不太重要的支线剧情,人物设置乱套,除了李米之外没有一个能让人留有深刻印象的角色,甚至李米这个角色也相当单薄。最令人尴尬的还是电影名字里面的“猜想”,电影里面李米从来没有给出任何形式的“猜想”。李米背数字的怪异行径在电影里也没有任何解释。总之就是第一类大栏片。十分惊奇网上居然有不少人给这部电影较高的评价。看看具体的评价,发现网友所说的大部分在电影上没有反映,或没有很好地反映。只能说那种人就是一边看电影一边浸淫在自己的幻想里,没有能看到电影实际表达的东西,情况就像小孩子在《侏罗纪公园》里看到暴龙威猛的吼叫之后便将其看作最佳电影一样。同类的例子有《The death of Ian Stone》。该片开头形似十分恐怖和压抑,但到中段无论故事还是特技都相当老套和俗气,可电影还是煞有其事地进行下去,最终还给个首尾呼应的结尾,实在令人折服。

第二类栏片:剧本本身就没什么大志,中间也没有出彩处。例子有《X档案:我要相信》。104分钟的电影,X档案的招牌菜,外星人、政府高层和阴谋论等,居然都不见踪影,故事的反派就是个俄罗斯器官贩子。对X档案的铁杆影迷来说,这部电影只是具有电影长度的X档案电视剧版非主线剧情的一集而已;对于非X档案影迷的观众,根本就没有理由看这部没头没尾的电影。《生化危机:恶化》也是一例,看那么一部电影还不如上youtube看看生化4和生化5的游戏全攻略。单是把生化5的游戏画面剪成一部电影就比《恶化》要好上几倍。

第三类栏片:就是从头烂到尾的电影啦,幸好我还没怎么看过这种电影。

当然,还有人把栏片当作一种风格来拍,比如美国的B级片,甚至还有鬼才导演如Quentin Tarantino执意拍烂片。这种影片严格地说不算烂片,因为是制作人有意为之。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s