132 继续说Why I Am Not A Christian


继续说说上文提到的罗素的那本书。这本书确是不错,面向普通读者,明白易懂。我只是有点可惜这不是一本哲学专著,因为对于作为哲学家的罗素来说,这本小书给我一个这样的印象,即罗素没怎么从哲学的角度在宗教的问题上面下功夫。很多东西都是泛泛而谈。他的话看起来切中要害,但想想还是比较trivial的,没有在看萨特一类哲学家著作时得痛快淋漓。他对幸福人生的看法挺好,但也太过乐观。他太过崇拜科学,从没有思考过科学的阴暗面。

总结他有关宗教的观点如下:

1)宗教是人类应付对大自然恐惧的策略。恐惧也是人类残酷的起源,因此不能想象宗教跟残酷“手牵手”。由于科学技术的进步,人们不再需要像以前那样恐惧自然,宗教也没有了必要。

2)同上。宗教为宣泄恐惧提供了正当的理由和途径。但今天我们不应该再纵容恐惧的蔓延。

3)宗教(基督教)重视个人的品德高于一切,过于个人主义,从它的起源看是因为在罗马帝国统治时代,犹太人地位低微,无法参政,只好寄托于个人品德和来世的救赎。(参考尼采相关观点)在今天的民主社会,参政是人人都能够做的事情,为社会做贡献应是比个人品德更重要的事情。

4)基督教遵守的教条狭隘不变通,内容与人类的幸福无关,并且实践这些教条通常带来许多不必要的痛苦而非幸福。

5)基督教过于保守,它在人类朝着自由平等的每一次重大突破都唱反调。

6)人们常以为基督教徒会比常人更有道德,事实并不如此,基督教往往残酷地对待违抗者。例子有耶稣对不信他说话的民众恶言相向。

以上并非本人意见,仅供参考。

Advertisements

3 comments

  1. 我很想看这本书,不知道内地会不会有。本来因为专业,加上想出去, 有尝试了解一些基督教的东西。不过到最后,我都不是christian,还要看见传教的就躲。

  2. 信仰,宗教,和有组织的宗教(即教廷)是不同的概念。以上第一点忽略了宗教作为先民对生活对信念的总结意义,把它放在了科学的对立面,其实两者并不矛盾,很多伟大的科学家都有信仰。第二点更倾向于将宗教总体解释为其迷信部分,虽然不排除对很多教众,迷信的成分很多,但是宗教作为文化的重要构成部分也有智慧传承作用;又及,一个无所畏惧的人同时也失去了尊重的意识,一定程度上可能更可怕,惧是敬意的先决条件。第三点,正如儒家修身齐家治国平天下,个人修养对社会贡献有所广益,没有禁止的必要。第四,教义的攻击多指向教会而不是宗教本身,因而尚有教派之争,很多教徒因此并不隶属于任何教派,而维持信仰。第五,教廷和宗教贵族有维护自己利益的本能,但宗教本身并没有次意愿,因此世界各大宗教都曾出现过宗教改革,可以作为宗教挣脱教会束缚而接近民众的证据。第六,基督徒的个人行为并不能成为宗教的代表,个人的因素往往占上风,耶稣的指责似乎出于对不信神不尊重信仰者有所指责,在演化过程中变成了排斥异教的动力,从纯粹信仰甚至宗教本核的角度来讲,这样的“残酷”是不成立的,但是人为的因素未达到很好的解读效果。因而,有信仰的人,不一定信仰某一个宗教,信仰某一个宗教的人也不一定归属教廷,归属于同一教廷的人亦有各自对修行标准的解读。不应该一概而论。倒是想看看罗素怎么具体论证的。

  3. 简短回复:a)信仰、宗教和教廷确是不同,而罗素攻击基督教是全方位的,他的具体观点我有时间再详细讨论。1)科学跟宗教有非常多的冲突。伽利略和哥白尼的例子。就是在20世纪,神创论和进化论仍然在美国的中学课程中正面冲突。之后还有所谓的智能设计理论。“很多伟大的科学家都有信仰”这句话很难被证实,而且“很多”和“伟大”意义模糊。2)敬畏是对某物的敬畏。究竟应该敬畏什么不敬畏什么是很重要的。尊重跟畏惧的关系需要进一步陈述。之后再详细说。3)这个是我错,我的用词太具有误导性。之后再说。为什么“从纯粹信仰甚至宗教本核的角度来讲,这样的“残酷”是不成立的”?“有信仰的人,不一定信仰某一个宗教”这句话意义模糊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s