121


不想写得太复杂,我就想说那些生在和谐时代,没有经历过日本侵华战争又打着爱国的名号的愤青们什么都不是。

最后贴一下很久以前某大叔在校内上的留言:

爱国主义是无赖最后的避难所。
——塞缪尔·约翰逊
爱国主义就是积极地为了微不足道的原因杀人并被杀。
——勃特兰"罗素
爱国主义是超越于原则之上的对于不动产的一种专横的崇拜。
——-乔治·简·纳森
除非你把爱国主义从人类中驱逐出去,否则你将永远不会拥有一个宁静的世界。爱国主义是一种有害的、精神错乱的白痴形式。爱国主义就是让你确信这个国家比所有其他的国家都要出色,只因为你生在这里。
——乔治"肖伯纳   
爱国主义:一堆随时可以被任何野心家所点燃,去照亮他的名字的易燃垃圾。
——安卜罗斯·皮尔斯
当爱国主义涉入认知领域时,是一个应该被扔出门外的混小子。
——阿瑟·舒本华
那些没有自尊的人仍然可以是爱国的,他们可以为少数牺牲多数。他们热爱他们坟墓的泥土,但他们对那种可以使他们的肉体生机勃勃的精神却毫无同情心。爱国主义是他们脑袋里的蛆。
——亨利·大卫·梭罗
民族主义是我们的乱伦模式,是我们的偶像崇拜,是我们的疯狂。“爱国主义”是它的迷信崇拜。不必说,我所谓的 “爱国主义”态度将自己的国家置于人道之上,置于正义与真理的原则之上。
——埃里克·弗罗姆
没别的意思,我什么都没说。
中国从来就没有过民权,只有过君权,以及现在的国家权利。

Advertisements

3 comments

  1. 令我谂起果次系成班韩国人面前的经历…自问爱国,不过唔会去游行,唔会抵制家乐福,唔会唔比人闹CHINESE, 但系一样自问爱国…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s