118 关于战争的意义


这不是第一次写战争的意义了,当然也不是最后一次。这次不打算全面探讨这个话题(其实没有这个能力),只是随便扯一下,因此题目中有“关于”字样。

《机动战士Z高达》里阿宝·尼尔说过这一句话,“战争本身没有意义,但不打的话人类会灭亡”。

应该不少人都认同如此简洁的一句话。但是,根据我的经验,只要是讨论深刻抽象一点的问题,不同人的理解就会有重大分歧。听者所理解的固然可能完全不同于说话者的原意,不同听者之间的理解也不尽相同。如果出现这种理解不同的情况的话,交流实际上并不存在,讨论也毫无意义。所以,讨论的过程中讨论的参与者必须要就所用词语的意义达成共识,讨论才有继续下去的可能。就如柏拉图的哲学著作中,对话的参与者会不时澄清接下来将要用到的词语的意义。

我觉得最可能发生理解分歧的词语是“有意义”。在这句话中间,什么是“意义”?我认为,“有意义”就是“有充分理由”的意思。举例来说,如果人类之间不可避免地会发生争端,而战争是人类解决争端的唯一办法的话(which明显不对),我们就可以说战争是有意义的。如果人类完全可以凭除战争之外的途径解决争端的话,战争便是可有可无的,因而就是没有意义的。

那么,何以说“不打的话人类会灭亡”呢?这句话会有些歧义,但我相信说话者的原意不是说“不发动战争的话人类会灭亡”,而应该是“在战争已经打起来的情况下,作为参战的一方要以快速结束战争的方法打下去,这样人类才不会灭亡”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s