098 随便乱扯一下昆汀·塔倫提諾这个电影人(1)


了解Quentin Tarantino这个电影人是从《杀出个黎明》(From dusk till dawn)开始的。《杀出个黎明》这种电影,即使它会使你佩服昆汀和导演把一部荒诞不经、无风格电影控制得那么好的功力,但它绝不是你会买个DVD收藏的那种电影。无论如何,这部电影反映了昆汀在电影这门艺术的高深造诣,也向观众充分展示了电影的可能性。

94年的《低俗小说》就简直让人佩服得五体投地,其虚无主义让当时只看好莱坞大片的我眼前一亮。所谓虚无主义即它不褒奖不宣扬任何价值。正义责任自由亲情爱情友情忠诚等等好莱坞大片经常出现的价值在《低俗小说》里全部欠奉。非线性的叙述方式,剧情新鲜不落俗套,充斥着黑色幽默。这部电影可以算是我最喜欢的电影。

相比之下,《杀死比尔》就不那么好看了。暴力成了噱头,过于血腥,拍得也不大美。特别是第一集结尾处一打N(据说是向李小龙的《死亡游戏》致敬)除了血腥得惊人之外,看第二次就已经觉得沉闷。同样采取了非线性的叙述结构,但昆汀非常为不习惯的观众加上在每段开始加上第几章本章章名的字样。可是在我看来,这种结构的非线性划分有点为分而分的感觉,没有必要,线性叙述的话也不错。背景音乐的选材挺有特色的,可就是有点地方用得太滥了点。Anyway,准备有时间再重新看看。

之前犯了个错误,误以为昆汀是《罪恶都市》的主要导演,后来才发现只是挂个名而已,跟《人皮客栈》开头打个“昆汀喜爱的电影”是一样的性质。也难怪,至少《罪恶都市》中Bruce Will做主角的那一段完全和昆汀的虚无主义、非道德的风格大相径庭。只有中段所表现的强悍女性的形象多少有点和昆汀的女性主义倾向(比如在《杀死比尔》中打开杀戒的女主角)靠边。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s