095 按智商分配教育资源有何问题?(edited)


据说美国以前是按智商高低来分配学校的,高的到好学校,低的到不那么好的学校,智商中等的就到中等的学校。

这有什么问题呢?从公平性出发,有人会认为其实应该把更多的教育资源分配到天资不多的人身上,因为他们更需要教导。但是在资源有限的情况下,分配更多的资源到更有可能成功的人身上(智力更高?)也许比平均化更好。于是这个问题很就陷入了效率和公平之间的矛盾。

政策A)高的到好学校,低的到不那么好的学校,智商中等的就到中等的学校

政策B)把更多的教育资源分配到天资不多的人身上

两种政策都承认同一个命题,即智商高的人更有可能取得成功和达到更高的社会地位,而智商低则相反。可这个命题只是个假说而已。或许有人会说,可以实行政策A一段时间,看看结果便知道该假说是否正确。假设在实行政策A以后,高智商人群较低智商人群更大比率地取得成功或达到更好的社会地位。可是这并不能排除这样的一种非智力效应:凭着更好的教育资源及更高的社会期望,高智商人群因为标签效应取得了更多的成功或达到更高的社会地位。因此这种政策只是一种自我预言的政策。我并不是说政策A是错的,而是该政策实施了之后根本就无从得知其效果,因为无法排除非智力的标签效应。你说这样的政策是不是很有问题呢?

Advertisements

2 comments

  1. 可能要看社会具体发展情况决定教育是向精英教育倾斜还是全民教育倾斜
     
    比如中国之前是一个崇尚精英教育的社会,现在则是逐渐向平民,大众教育倾斜
     
    教育这种东西可以看成一个国家发展的途径,也可以看成一种大众福利

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s