077 谈谈高达00的MS设计


最近刚看完高达00第一季,想写些东西。由于对UC的偏爱,刚开始看高达00时只是抱着一种试试看的心态,可是看完之后感觉非常好,于是想写点东西。计划会写几篇。

image GN-001 Exia

Exia设计思路十分清晰,是近战型高达,不过相比于之前系列的高达,Exia装备的兵器十分怪异,竟然有七把刀剑类型的武装!本作开始的时候恐怕不少人会质疑Exia装备实体剑的必要性,结局的时候有解释说实体剑是为了对付拥有GN-Field的MS,也就是说天人已经预料到高达技术泄漏的可能性。

个人认为,该款近战高达的设计包含着一个巨大的悖论,一方面近战高达需要减轻重量来提高灵活性,因此装甲要尽量精简;另一方面近战高达也更容易受伤害,因为近距离被敌方MS命中的可能性及伤害都会非常大,因此需要更强大的装甲。而Exia的装甲居然会这么薄(外观上)……

话说结局里Exia将刀剑一把一把地插在仿百式的那个MS上令我想起了V for Vedetta的V,后者身上也装备大量刀剑……

image GN-002 Dynames

整个就一个狙击手的样子。机体还可以搭载一个自动开闭的附加全身盾牌,设计思路也非常清晰。

image

GN-003 Kyrios

Kyrios的设计思路就没有前两者那么清晰了。Kyrios和Z非常相似,都能够变形为类似飞机的形态以提高机动性,不同的是Z的飞行状态装备了加农炮,而Kyrios变形之后并不能攻击。这样的设计抹消了变形MS的优点,使得Kyrios不能使用“打了就跑”的策略,而这个策略在变形MS甚至MA中都非常常见。我能记起其中荒谬的一幕:Kyrios在子弹束的缝隙之间冲向敌人,不慌不忙地变形为MS形态,逆风射击。在飞行形态时浪费了攻击的机会,还居然在子弹束中间变形,大家应该都知道变形的时候可以发生很多事情……要是Z的话早就开炮了……

更搞笑的一幕是把Kyrios和笨重的Virtue派遣到两个不同的地方单独作战,两者的航行速度居然是相同的。

中期把飞行形态作为运输工具及后期搭载加农炮的倒十分能够体现变形MS的优点。

近身作战用的大钳子外观出众且实用,也反映出Kyrios本身的设计思路。

image

GN-004 Virtue

类似于GP02A的设计,装备大型粒子炮,乍看之下属于后方支援型MS,相当于UC作品中后方的攻击舰,但在实际使用中多数作为通用MS使用,真正作后方支援用似乎只有三大国联合军演那次。

image

Nadleeh

Virtue脱去装甲之后的模样。无论是因为人手短缺,或是因为保密高达技术需要,Nadleeh的存在都是相当合理的。在武器用尽之后,或者因为太过笨重被围困之后,脱去装甲来获得机动性对于突围或者逃走是相当合理而且必要的。

但是那些从头部伸出的束状物体除了为了外形出众外,却不能从技术上说明它的合理性。即使解释为连接外部装甲及周边武器系统都还是荒谬:

1)外露电缆之不合理与渣古的外露导管一样,分明是叫别的机体去抓去扯。

2)外露电缆容易打叉,不利于整修和维护。

3)从高达系列MS的设计来看,头部不过是承担摄影机的作用,并不是MS各部件中间最核心的部分,最核心的应该是躯体。因此控制电缆更应该从身体伸出而不是头部伸出。

 

要注意的一点是虽然四高达都有功能分化的倾向,但还是具有高度的通用性,因此在实际使用中还是当作通用机体来分配任务。

Advertisements

3 comments

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s