回应 070的评论


原文:

现实,是我们以符合我们自己的“利益”(广义)的方式来感受的世界。我们选择性地夸大,选择性地忽略,选择性地诠释,以为我们所采取的态度和行动辩护,目的是逃避可能的危险和伤害。

现实是残酷的,倒不如说我们需要残酷的现实。

尼伯龙根的指环的评论:

我们的人生不正是因为这种不确定性和选择性而变得丰富多彩吗?生活在毫无悬念的世界里你觉得有意思吗?所以有时候人们还会将自己的感受强加给他人,正所谓战天斗地,其乐无穷。

回应:

原文是希望讨论人是怎么来感受外部给与的一切,从而对以后发生的事情有所期待,而不确定性是世界本身的性质,两者并不相关。不能否认人确实在某种程度上对世界的不确定性有深深的恐惧,因为不确定性破坏了人的控制感。人对确定性的追求有时甚至驱使人选择注定痛苦但确定的人生,而放弃可能幸福但充满不确定性的人生。另一方面,没有了不确定性又剥夺了人的生命的活力。

至于选择性并不意味着人能够相对轻易地意识到自己感受世界的方式并且任意选择改用另一种感受世界的方式,相反,这种选择性是指长时间以来潜意识以相对固定的方式过滤并处理外界的刺激。

把自己的感受强加给人正是人际关系中冲突不断的根源。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s