071 人是一个个孤立的系统


人是一个个孤立的系统。

每个人都有着自己独立的结构,结构只是个比喻,就像物理上不同的结构有不一样的固有频率,只对某种频率产生共振,人只能够理解符合自己结构的东西,产生符合自己结构的东西。人的结构是由他的经历及其他很微妙的因素决定的,并且也一直处在变化当中。因此,人只能理解符合自己经历/结构的事情,只能受某些符合自己经历的事情感动;对于别的事情,人只能用理性去计算和推理,或者选择性地尝试理解事情中的某些元素。

就因为每个人都具有独有的结构,人和人都有着不可逾越的鸿沟。不是人们选择不去理解他人,而是没有选择。语言是一种希望在多个个体之间达成某种理解的一种工具,也就是希望能引起多个个体以相似的频率振动。但实际上,个体还是以自己的频率去振动,因此没有办法确认别的个体是否理解自己所说的东西。比如说,常常引起误解的“存在即合理这句话”,由于历史环境和个人经历的不同,我们其实没办法确定我们是否正确地理解这句话,因为“存在”在该句作者中引起的振动和在现在的某个体中引起的振动是截然不同的。尽管我们可以用别的词语进一步作解释,但别的词语所引起的振动仍然是取决于个体本身的结构。

Advertisements

2 comments

  1. 太悲观了吧,能引起最大振幅的频率可不止一种吧。问题在于很多人都在致力于去寻找那种能与更多振动频率同相的频率,可真正能找到这种频率的却寥寥无几,无论你我都不过是这千军万马中的一员罢了。
     
    个体本身的结构都不是一成不变,无论是有机体的氧化,还是潜移默化的历练都会让你觉得自己曾经很傻很天真。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s