047 又一科大生自杀了


如题。想说的话基本都在校内说完了,不再啰嗦了。
葛炜炜,不要忘记这个名字。自杀原因未明。校方似乎有意他患有抑郁症,这背后可能有内情。
Ground floor大字报板那些喊着要检讨宿舍分配制度的poster(其实是表达能力下降,谢谢指正,sorry)都撤下了,贴上了写着“炜炜,一路走好”的超大post,紧挨着的是他的朋友和同学们悼念他的文章。地上整齐地铺着一排白色的鲜花。颇有人情味。

这个名字在接下来的一段时间可能会越来越响亮,毕竟在某些问题上,死人更有发言权,又或者说这是东方文化中的“死亡崇拜”作祟。
好了,思维有些混乱,不准备跟人辩论。
无法只把该事件当作新闻。我感觉这需要大家好好思考,就好像这是自己的事情一样。

大家都会说,千万不要自杀,自杀了就什么都没有了。
有时候这样的话实在太苍白了。
我只想说,想自杀的话,请不要感到太羞耻,有时候生活真是太艰难了,难到了再无法赋予任何意义。

就在刚好一年之前,有个读社会科学的科大本地研究生自杀了,社科部的Alex Chan教授还专门写了篇文章。
在这里: 看看这个http://chancheung2000.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=331518

里面提到了韦伯,让我想起了韦伯提到过现在的这种科层社会,处处追求产量,效率,似乎很有理性,但这样做究竟是为了什么,大概没有人能说得出来。这就是所谓的手段理性,目的不理性。

千万不要有误会。香港仍是个好地方,而且比很多地方都要好

Advertisements

4 comments

  1. 昨晚就想写点什么,因为要做总结耽搁了。今天补写。虽然不认识他,但感觉不像是传说中的HKU"ST"让他作出这个选择。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s