046 关于人品的讨论


这里的“人品”是“运气”的意思。
 
斥人品守恒定律 2007-10-31 00:35

人品守恒,即人品值是一个常数。
假设这个常数是因人而异的,那么怎么求得这个常数呢?
活着的时候,你永远不知道下一件事的人品值是多少,没法算。
等人死了之后,把人品值逐一相加,不久得到了一个常数了吗?
废话,人人都是一个常数,该定律没有任何作用。
假设每个人的常数都相同,这个定律才有意义。
大家记得动量、能量守恒定律吗?动量不但在一天之内守恒,在1个小时之内守恒,无论多小的时间间隔,它都守恒。
可是人品呢?今天发生了正人品事件,加了个正值,明天发生了负人品时间,加了个负值。还守恒吗?明显不。
说了这么多废话,我想告诉大家总人品值是未定的,也不可能是个相同的常数。有些人总人品值是正数,有些是负数,有些负到无穷。这中间没有规律,也没有必要有规律。发明个人品守恒定律,不过是为了掩盖祸福未知的恐惧。我们没有任何办法控制自己的祸福,我们只能对之采取一个立场:是逆来顺受还是顽强抵抗。这是我们唯一能做的事情。

我曾写过一篇《驳斥人品守恒定律》的日志(http://blog.xiaonei.com/GetEntry.do?id=243432757&owner=228640908)。该日志中,我所驳斥的是个体人品守恒定律,理由是人品值事件发生的有序性使得人品值不能在任意一个时间段内守恒。
使用反证法,我们可以发现个体人品守恒定律的荒谬之处。
假设个体人品守恒定律成立,即其总人品值为常数。
假设出生这个事件的人品值是正无穷,死亡的人品值为负无穷,其他事件的人品值为有限值。(很合理的假设)
那么在出生的那一瞬间,死亡必须同时发生,才能使总人品值为常数。而这是很荒谬的。
因此,个体人品守恒定律不成立!
再驳斥群体人品守恒定律,再使用与上面相似的假设。
假设全地球人发明了一个将地球完全毁灭的核弹,然后在全地球人没有离开地球的情况下引爆该核弹,则为了使群体总人品值维持有限常数,则1)必须有至少一个人同时诞生(因为无穷有高阶低阶之分)2)所有人都毫发无损。很明显,上述的两个可能的结果都是荒谬的。因此,群体守恒定律也不守恒。

Advertisements

6 comments

  1. 无论是所谓的人品守恒还是人体守恒无非都试图在为社会道德对人的约束力划底线,其荒谬之处就在于道德有底线而人的行为既无上限也无下限。更何况历史、政治等各种因素会将某些人的人品推向极致或是让其堕入深渊。

  2. 说话不要偏激~  “泛滥”这个词不好用,美国的就业压力一样很大,大学文凭同样遍地都是。每一份简历看起来都优秀,什么经历都有,第二外语,甚至第三外语都摆得出来,不提其他多姿多彩的课外技能了。不要老想中国的教育制度有多苛刻,我是过来人,我在两种制度都走过来了,明白你作为学生的经历与感受,也看到过你没经历过的和你没办法想象的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s