37-2


6)理智化(Intellectualization) 即用一些从感情上看来较不强烈的说法来思考本能性的愿望,而且不付之于实际行动。观念留在意识之中,而感情却已告消失。……理智化包括为了避免与人发生亲热的感情而对非生物给予太多的注意,或者为了免得表达出内心感情而去注意外界现实,或者为了避免感知整体而去注意无关的细节。强迫思维和行为也包括在内,虽然它们也可被认为是某种形式的内心置换。(http://www.lshow.com.cn/n34470c52.aspx)

7)文饰作用(Rationalization) 为一个决定虚构一个逻辑上正当的理由,而这个决定其实是由另一个心理过程引发的。比如说,某人因为酗酒而喝红酒,但他却告诉自己是为了健康而喝的,目的是为了逃避酗酒这个事实。

8)补偿(Compensation)
因为不能做一样事情而做了令一样事情。比如,哥哥是个读书的天才,弟弟没有能力超越他。而弟弟想吸引父母的注意,他便选择到处出丑做蠢事,因为好好读书没法达到目的。

9)升华(Sublimation) 把动物性的冲动(多为性方面的)转化为能够被社会接受的行为。一个有暴力倾向的人会加入军队,以杀敌为借口施暴。

既然心理防御机制很容易被滥用或错误运用,我们不能任由它们随意乱来。对于普通人,我们必须对识别那些已在我们身上起作用的那些机制,在它们犯错误之前做好准备,或者防止它们犯错。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s