37-1(updated)


心理防御机制(非黑色字为更新部分)

从其名字可以了解到,心理防御机制是本意友善的东西,但在现实中却被滥用和错误运用造成各种各样的心理问题。心理防御机制有以下几种:

1)否认(Denial) 当自我遇到令人受伤的事情时,否认这种防御机制很容易会启动。比如某人失去了自己所爱的人,这人却告诉自己说失去的那个人不重要。

2)反作用形成(Reaction formation) 即有意识地进行跟自己无意识所欲的相反的事情。比如某人声称某个种族是次等民族,并暴力对待这个种族,而他的无意识却认为他是属于比他所施暴的那个民族更次等的民族。

3)置换(Displacement) 把某人对“危险”的物体的感情重定向到“安全”的物体。比如某人发怒时会打枕头。其实他的这种愤怒的感情是以另一人为对象的,而如果他的感情是针对这个人,他便可能对此人大打出手,而这会让他陷入法律上和人际关系上的“危险”境地;而打枕头是不会有这样的危险的。

4)压抑(Repression) 表面上看起来是显得莫明其妙的天真行为,口误笔误,或者不能承认某一感官所输入的信息。可以说这是:感情留在意识之中,而观念却被忽视了。
压抑所造成的“遗忘”是很特别的,往往有高度象征性的行为可以提示这种压抑并不是真正的遗忘。压抑与压制的区别在于,前者能有效地无意识地抑制冲动甚至达到放弃目标的地步,而不只是推延。与否认不同,它只是让人们不能在意识中感知到自己的本能和感情,而不是否定人们对于外界事件的认识和反应。如果有一个正在哭泣而却忘了为谁哭泣,这就可能是压抑;如果他否认自己流过眼泪,或者坚持认为所哀悼的人实际上还活着,那就可能是否认。(http://www.lshow.com.cn/n34470c52.aspx)

5)心理投射(Psychological projection) 即把自己不喜欢的想法、动机、欲望和感觉投射到别人身上,运用这种机制的人倾向于认为别人有相同或相似的想法、动机、欲望和感觉。比如说,丈夫有不忠的想法。可是,他不但不去有意识地面对这种他所不喜欢的感觉,反而把这种感觉无意识地投射到他的妻子上,即开始认为他的妻子有不忠的想法而且将会付诸行动。(例子节译自http://wikipedia.org/wiki/Psychological_projection)事实上,他的丈夫没有办法面对不忠而带来的那种道德上的劣势。这会令人联想到“认为别人是佛的人本身便是佛”的说法,当然事情并没有那么简单。

Advertisements

5 comments

  1. 之前没有研究过。我一般都是查 reference.com 的,因为这个网站可以显示wikipedia的内容,而wikipedia的内容有比较权威……大致浏览过相关资料,发现整个科学界对这三种病症(这样说没错吧)的认识都不够充分,资料简直就是乱作一团,焦虑症干脆就说成因未明……对三种病症的解释都分成心理和生理两大派……还要再研究

  2. Psychological projection… It is a very interesting topic. Literary examples include "The Double" by Dostoevsky, "Lolita" by Vladimir Nabokov, and many, many others.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s