035


记得在韦伯在他的著作中曾说过犹太人是“贱民民族”,后来又看到中国人也是“贱民民族”的说法。某同学得知这个说法时立刻表达出深深的反感。我这才发觉到“贱民民族”有民族歧视的嫌疑。然而,韦伯一向不是民族歧视者,并且,如果按照我的思路想的话,那种说法也不无道理。
 
首先,“贱民”并不是该民族主观上人格低贱,而是指客观上该民族的生存状况。联系到犹太民族迄今为止的痛苦遭遇和悲惨命运,它是“贱民民族”的说法并不为过。懂得历史的人应该知道,中国人在某个阶段,个人认为即清朝末年到抗日战争再到内战结束这段时间,也可被称作“贱民”。
 
这又让我联想到古某谴责另一个某同学作文《生命的价值》观点不健康的事情。该同学在作文中曾表达过“生命像小草一般,很渺小,是可以被任意践踏的”之类的说法。我倒有点同情那个同学,因为该同学极有可能是在陈述实际的情况,而不是他的主观想法。回想起二战,当时平民百姓的生命的确是被“践踏”的。我们说的话中,有些是陈述实际的情况和别人的观点,有些是表达自己的观点。那同学可能是还不懂得怎么把责任推给当时那些蔑视生命的政客和军人领袖,于是被误解了罢。老师的想法可能跟那个对“贱民”评价反感的同学类似。 

Advertisements

7 comments

  1.  中国人在历史上所扮演的角色实在是太多了,以目前的状况看也可以说是"贱民".中国人离文明还差很远,即使我们总以文明古国自居.

  2. 商确一点,其实你大概听说过“扬州十日”、“嘉定三屠”,这也是为什么满清政权在中国的正统性总遭到一小部分人的质疑,从另一方面看,中国人,特别是华夏族的沦落早在明清之际就开始了。

    汉族是物质上的难民;也是精神上的难民。而犹太族曾经所遭受的,不过是物质上的苦难。你看今天他们在巴勒斯坦的土地上干的事,就可以看到他们灵魂深处曾被压抑的杀气。

  3. 呵呵,这种状况叫做奴性。全世界人都有。这就是屈膝弯腰向强权低头遍拜的一种人性,出卖自尊而取得自身的少许利益,但他们不知道,假如一起反抗的话有绝对的胜算而且获利更多(不过反抗胜利后又会有新的强权统治者出现)。没有奴性,全世界历史上就不会出现封建时代。 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s