025


科幻小说的目的之一,便在于考察人类的生活、社会和价值观如何随着科学的发展和环境的改变而改变和发展。在大部分的科幻作品中,无论科学如何发展,环境如何改变,人类都表现出源自生命深处令人敬畏的适应力。这种艰苦卓绝的适应过程体现在价值观、社会制度及生活中的方方面面。
《沙丘》中生活在恶劣沙漠环境的土著弗瑞曼人为了生存,缺少了“现代人”常有的罪恶感。因为缺水,水成为了生活中最重要的物资,比黄金还重要。在当地语言当中,“我欠你一笔水债”便相当于“我欠你一条命”。为离去的人流眼泪被看作对死者最大的尊敬,因为流泪者“把水留给了死人”。死者的水分在死后不久便被吸干,因为他的“水是属于全部落的”。
在一篇描绘月球母系社会的科幻作品中,男人为了生存下去,放弃了政治权利和男性的尊严,尽力掩盖自己的攻击本性,变得恭顺,温和。
我们可以看到,生存是科幻作品中永恒的主题,任何价值观都只是为了活在残酷的自然的夹缝中而制造出来的工具。因此,把“没有任何价值观比得上生命那般重要”作为大多数科幻作品的主题,无疑是恰当的。
Advertisements

One comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s