018


韬说:“不能说追求成功是对自己的折磨,结果一天未出现,也不能轻易说不可能。当一个人自以为有自知之明的时候,他是否真正认识自己呢?
他之所以会提出这样的反对意见,责任在于我,我的上一篇blog其实没有很好的阐述出我的观点,而且阐述的角度也很混乱。其实阐述的角度要分为两个,一个是社会,另一个是个人
1)就过去的经验来看,任何具备一定规模的社会都会自动划分成不同的等级(无论是阶级还是阶层),形成稳定的金字塔形社会结构。Any attempt to break this mode has been proved to be in vain, for it would automatically return to the stable pyramid form. 处于金字塔顶端的群体为了一方面保持结构的稳定,另一方面从下面选拔人才,便发明出各种道德和价值,从而一方面鼓励所有潜在的优秀人才向上爬,另一方面安抚失败者使后者不至于因为失败而以破坏社会结构作为报复。比如说勤奋,他们说只要勤奋就有可能成功,这等于传播一个隐含的信息,即如果你不成功就可能是因为你不够勤奋。通常人们为了增强语气甚至把“可能”两字忽略。成功的人会把自己的成功归功于勤奋,失败的人会责备自己不够勤奋,却几乎没有觉察出那是因为社会不允许有太多的“成功者”,即获许进入顶层的人数有限,因此他们便不会试图去破坏现存的社会结构
2)成功迟迟不能到来的原因有两个:一个是目标太困难,但你的才能使足够的,方向是正确的。另一个是太笨太蠢,天生不是搞这些东西的料子。韬所提到的明显是第一个原因。
我身边发生过的很多激烈的争论都是由于双方没有认真尝试理解对方的话造成的。这些争论毫无意义

理想中的道德
道德是关于如何在不损害他人的情况下获得幸福的规则。就此定义来看,任何损人不利己或是损己不利人的所谓“道德”都是不道德的。不过就这个定义的抽象性可以看出,要判断何者为道德或不道德是相当困难的。

语言的把戏
有一种玩弄语言的把戏,比方说我们处在一个极端的状态A,对应的另一个极端的状态为B。有人说:“xx是相对的,我们既不能处于A,也不能处于B,因为过度的xx会有危害。”听了这句话,你是否觉得你处于的是A和B的中间状态而不是状态A呢?这句话很容易便把人骗过去了。为了作出更深的理解,你可以把B换成democracy,把A换成它的反面,重写句子,你会惊讶地发现这便是我们的现状。

Advertisements

3 comments

  1. 朋友日志列表里..我退成了没有评语….why
    如果那个象牙塔尖一样噶社会,生活在底层,不就好可怜.
    如果是世袭的话,对底层的人很不公平..不过,社会本来就不公平.
    如果不是世袭,那么是靠竞争吗…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s