016 一些自认为比较有用的电脑技巧


01 把Windows安装在C盘,其他程序诸如游戏、播放器等程序安装在C盘以外的分区,比如D盘。对于大部分的程序来说,这样做都没有问题,除了Microsoft Office一类和系统紧密结合的软件。

02 上网一定要打开(网络)防火墙(不是病毒防火墙)。认真研究防火墙的使用说明。如果防火墙使用得当,一方面它不会阻碍你的正常使用,另一方面即使本机残留木马程序,这些木马程序也不能起作用。

03 定期杀毒。如果过程耗时太久,就让杀毒程序在你睡觉或做功课的时候运行。打开别人的U盘先用杀毒软件扫描。

04 定期备份重要文件。

05 确保自己手头上有Windows安装盘和其他必要的启动盘、驱动程序和应用程序。

06 不要随便重装。不是说重装对机子有害,只是这真的很耗时。如果遭遇故障,尝试确定是什么问题。

07 开机时不能进入Windows(没有人会用Linux吧)且机箱发出有规律的声音,请把声音的长度和个数记下(比如三长两短),查阅本机的主板说明书。

08 遇到难以解决的问题,可以到网上的论坛上提问或请教身边比较懂电脑的人。请详细叙述问题的症状,最近在电脑上做了什么,有没有动过硬件,并且把错误信息(不管英文还是中文)一一记下。

09 使用安全性较好的浏览器和邮件收发程序(基本上不是IE就比较安全)。要分清浏览器(比如Firefox)和浏览器外壳(比如腾讯的浏览器),前者可以避免IE的安全问题,而后者因为仍然使用IE内核,所以安全问题仍然没有得到解决。邮件收发程序只要不使用Outlook就可以较好地解决邮件病毒问题。

Advertisements

One comment

  1. How my links up right be the first one?Anyway, my blog had been down for days. So, remove it temporarily and i’ll mind you to update the links as I renew such a thing called blog. Thanks!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s